父母注意:別讓孩子考試前喝含糖飲料!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,361
2009/08/01 · 作者 / 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

我們從各式各樣補習班增加的數目或許就可以知道,十多年的教育改革並沒有減輕學生的負擔,而且因為家長們感受到全球化競爭的壓力,大家只好想盡辦法讓孩子在任何競賽中都要贏過別人,所以對於考試成績反而愈來愈重視。

可是再焦慮的父母親也沒有辦法親自幫孩子讀書,只好轉而到處尋找補品給孩子,好安自己的心,可是,就像考試一樣,臨場表現還是要來自長期的準備工夫,考前該吃什麼,給父母親最重要的建議,是要以平常心來看待──考前最適合的飲食,我們平常就應該這樣吃。

在此反而要提醒家長,考前不該「特別要」吃什麼,而是要注意「不能吃」什麼。

比如說平常沒吃過的「補品」或保健食品,考前才找來給孩子吃,若是因為每個人的體質不一樣,別人吃了沒事,我們的孩子吃了卻過敏或腹瀉不舒服,反而得不償失。

也有許多家長擔心孩子準備考試太辛苦,怕體力不夠,所以逼孩子吃太多東西,其實吃得太飽,反而會使人注意力無法集中,使人昏沈沈的沒精神,而且餐餐大魚大肉也不健康,應該仍如同平時一樣,飲食要清淡,多吃蔬菜水果,大腦的工作效率反而比較高。

同時要提醒孩子,不要因為要多把握一些讀書時間而吃得太快,因為吃太快容易增加腸胃道的負擔,若是再加上考試的精神壓力,很容易導致消化不良的腹痛,這些不舒服的確會使得孩子注意力不集中,無法發揮平常實力,反而影響進考場的表現。

在台灣許多重要的考試都在夏天舉行,天氣炎熱食物容易腐敗,所以一定要非常重視飲食的清潔衛生,儘量避免涼拌類食物或生食,吃水果也要注意刀具的清潔。

幫孩子補充水份也是父母可以幫忙注意的,切記不要以喝含糖飲料來代替白開水,因為這類飲料會快速消耗體內的維生素B群,增加身體的負擔,若孩子不喜歡喝淡而無味的白開水,可以選擇一些新鮮衛生的純果汁來調劑一下。

根據英國一項超過一萬七千人的大規模研究,發現心智能力高的孩童,明顯的攝取較多的蔬果,雜糧麵片、雞、魚,同時攝含芋片、糕餅、精緻甜食的頻率較低。

所以父母親平常就要養成孩子健康的飲食習慣與規律的作息,考試當天也要與平日一樣,三餐正常吃,平常吃什麼,考試時就吃什麼,從飲食一致所建立的「平常心」,其實也可以穩定孩子的情緒,減少不必要的緊張壓力,反而對考試的臨場表現有很大的幫助呢!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

喝雞精挑燈夜戰已經過時!現在流行用「睡覺」來提高學習力

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
幸福快樂秘訣:先養成這五個好習慣! 學生族「腦袋靈活不打結」 五種大補帖這樣吃 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題