關於針灸療效

瀏覽數11,954
2009/08/01 · 作者 / 北醫的傳統醫學科醫師 張家蓓 · 出處 / Web only
放大字體
想請教醫師:我婆婆前年9月中風,中風後(腦出血型)到今天幾乎二年的時間,每週針灸二次,每次皆會針20-30針,且針停留在身體內常會超過24小時。請教您,長期且密度高的針灸是否對她真的會比較好?是否會有其他後遺症呢?而我婆婆曾直接問幫她針灸的老師,他回答這是一種保養,這是真的嗎? 

健康的身體是質量生活的重要一環。而針灸不論是中外,都已被證明是人類保健和醫治疾病行之有效的「綠色」手段。

它是一種「從外治內」的治療方法。是通過經絡、腧穴的作用,以及應用一定的手法,來治療全身疾病的。

針由遠古時代的骨針,石砭開始發展到長短、大小、式樣、材料、方法各不相同的針具,如電針、磁針、水針等;灸偏向於傳統的艾灸,有艾絨灸、艾條灸等,現代醫學中採用紅外線照射也有類似作用。

針與灸是治療方法的兩個方面,多用針法來治療急性病,用灸法來治療慢性病

針灸治療的理論基礎在於傳統的中醫臟腑陰陽經絡學說。和中醫的方劑治療方法相比較,針灸治療的特點是療效快、簡單。

針灸在中國的應用有兩三千年歷史,在西方只有幾十年歷史。中國人很少懷疑針灸是否有效,更關心的是針灸對什麼疾病有效,紮哪些穴位更有效,經絡是不是存在,經絡實質和現象是什麼。但是對西方人,或者是對中國以外的人來說,他們首先考慮的是針灸是否確實有效,穴位是不是確實有價值,這也是國外研究和國內研究有很大區別的原因之一。   

針灸治病的特點之一是辨經論治(指經絡)、辨穴施術(指穴位)。經絡系統包括十二正經、奇經八脈等。古人重視辨經論治,強調「寧失其穴,勿失其經」。重視針灸通經絡、舒氣血之功用。

中醫學認為,人體中的經絡系統負責輸送全身的「氣」、「血」及「津液」,這些輸送物質在體內循環,使身體中的各個組織與器官保持平衡與穩定。

然而當經絡系統出現阻塞不通的情況時,則影響了這些物質的輸送,使「邪氣」侵入,此時人體就會開始出現異常病變。當針灸的針插進人體之後,會引起人體自身的反應,加強氣血循環,克服經絡的阻塞,使經絡系統恢復正常,病症因此得以治癒。

從生物學的觀點來看,針插入人體之後,會引起自律神經系統中的一連串反應,例如加速血液循環、促進免疫系統分泌、以及增加身體強壯與對抗疾病或痛苦的各種內分泌如內生性嗎啡類(Endorphins)等,使得身體免疫力、抵抗力增強。

除了在華人地區之外,美國NIH現在一年有1.25億美元的經費投在中醫和針灸研究上。他們也歡迎跨國的國際性合作,但是一定要聯合美國國內的機構去共同申請,他們10%留給自己研究,90%留給外面的研究。

所以,如果大家對針灸研究有興趣,可以和國外同行結合起來,申請一些項目,共同把針灸研究推向深入。

針灸療效在德國一直是爭議話題。德國各大保險公司於二零零一年起每年出資三億歐元,委託全國針灸醫師進行臨床實驗,對照針灸與現代醫學治療週期性疼痛的療效,號稱是全世界規模最大的針灸臨床研究計畫。

實驗結果顯示,在治療慢性背痛和膝蓋痛的部份,紮在特定穴道和刻意選擇非穴道部位針灸的療效沒什麼差別,不過卻比一般的治療方法更能減輕疼痛。至於頭痛,針灸和現代醫學的療效差別不大。

德國醫療院所、醫生與健保公司組成的委員會定期集會,共同決定健保給付的項目,影響全國百分之九十人口的醫療權益。不過這次給付針灸費用的決定也有但書,那就是接受治療的病人受嚴重背痛和膝蓋痛所苦的時間,至少得長達六個月

健康的身體是質量生活的一個重要內容。

針灸有兩個要點,一個是“得氣” ,一個是“治神”。因此,研究針灸的作用,要結合兩個方面:一是針的特性;二是要有社會心理學方面的因素。

研究結果表明,在針灸治療和假針灸治療之間,區別不是很大。同樣在藥物學研究上,真藥和安慰藥之間區別也不是很大。“得氣”是在生理方面的作用,“治神”是在精神方面的作用,身體和精神之間是有相互作用的。

安慰的效果是文化上的架構,在二次世界大戰之前,西方對這方面研究很少,對西方人來說是個謎。但是中國不存在這個問題,中醫在醫學裡面囊括了安慰針灸和真的針灸,它們之間沒有區分,安慰針灸和真的針灸的效果是不可分割的。
 
“病不許治者,病必不治,治之無功矣。”意思是說你不想看病,我再怎麼努力也是無效的。精神作用和藥物作用是不可分割的,中醫很早以前就認識到精神、物質和藥之間的相互作用,現在給您的建議是除了選合格的中醫師之外,對於您婆婆精神上的支持也是必須的。

更多中醫問題發問,請前往【請問Dr.H】>>

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
你不知道的5大針灸妙用 楊世敏:中醫治乳癌,為什麼用腸胃藥? 亞洲女性乳癌治療新契機,精準醫療指日可待
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
落枕了!三招緩解脖子痛

最新專題