【痠痛便利貼】關節炎,也能成為快樂運動族?

瀏覽數3,393
2009/07/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

張老太太年過七十,一向身體硬朗的她,近年來卻飽受膝關節疼痛之苦。不論是久站、蹲下,或是上下樓梯,陣陣的疼痛已經讓她幾乎舉步維艱。醫生說,這是退化性關節炎,因為退化得太嚴重,要考慮接受手術換關節。

張老太太的孫子是個文武雙全的資優生,身為學校籃球隊長的他,是學校的風雲人物。最近因為研究所考試而熬夜苦讀,沒想到某日早晨醒來,發現腳踝嚴重紅腫,而且疼痛到連下床都有困難,經診斷後得知是痛風造成的關節炎

人體有 147 個大小不同的關節,藉著與骨骼、肌肉及神經系統的完美配合,我們可以輕易且精確地完成日常生活的每一個動作。

顧名思義,關節炎就是關節的發炎,這樣的發炎可能是由於退化、新陳代謝(如痛風)、免疫系統錯亂(如類風濕性關節炎僵直性脊椎炎)、感染與受傷所造成的。急性發作時,關節本身與周圍組織會有明顯的紅、腫、熱、痛。慢性的關節炎除了疼痛以外,還可能伴隨僵硬、腫脹、無力,以及關節活動角度的限制。

關節炎的症狀直接影響了病患的活動能力,進而降低了肌肉力量、柔軟度與心肺功能,使身體的機能每況愈下。

 一般人認為,罹患關節炎的病患不適合從事運動,這其實是錯誤的觀念。研究發現,中等強度的慢跑其實並不會增加退化性關節炎的發生率。但若是激烈的運動(如籃球、足球),就有可能使退化性關節炎提早發生

 另外的研究則發現,藉由大腿前側肌肉(股四頭肌)的強化訓練,可以有效減輕退化性關節炎的疼痛與障礙,甚至可以減緩關節退化的速度。因此,關節炎病患若選擇正確的運動方式,不但不會加重疾病的嚴重程度,反而可能進一步阻止疾病的惡化。

 既然運動有益於關節炎的病患,其實患者應該從自己有興趣,或者以前從事過的運動開始,使自己很快「上手」,並維持熱度,進一步養成規律的運動習慣。

這類的病患大多有關節僵硬的困擾,因此運動前後的伸展運動就顯得格外重要。除了一般性的全身伸展之外,受侵犯的關節部位更要局部加強,如果能在伸展前,做重點的熱敷十五分鐘,將可得到更好的效果。運動時不要太過激烈,不要讓自己上氣不接下氣。如果自己能夠自在地與同伴交談,就代表這樣的運動強度是適當的。運動結束後在受犯的關節立即施以冰敷,將能有效地降低腫脹與疼痛的機會。而對於以前沒有特殊運動嗜好的人來說,非負重性的運動,如騎腳踏車、游泳、瑜伽、彼拉提斯是較好的選擇。

在某些俱樂部或學校設有溫水游泳池,這對關節炎患者更是一大福音。在溫水中的運動,除了可以減輕疼痛與僵硬,也可以增加肌肉的力量。由於水的浮力分擔了體重,減少了關節的負荷,可以避免關節進一步的磨損。如果能再加上機械式的SPA,又可增加按摩的效果,緊繃的肌肉可因此有效地舒緩。

如果您正為關節炎所苦,不要擔心,先與醫師討論之後,便可輕鬆上路,配合醫師的治療,從事正確的運動方式,您也可以是快樂的「運動一族」!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「痠痛便利貼」。

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

看更多
戴護膝就能保骨力嗎?│Vision 2025 爬山是最笨的運動? 膝關節退化,還可以運動嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
鄺美雲膝關節嚴重退化 「退化性關節炎」5大高危險群

最新專題