【痠痛便利貼】運動6大好處!孕媽咪輕鬆改善身體不適

瀏覽數3,546
2009/07/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!
孕育生命是充滿神奇與喜悅的。從懷孕的那一刻起,準媽媽的身體便開始起了很大的變化。為了提供肚子裏的小生命一個完美的生長環境,準媽媽身體內的賀爾蒙會在不同階段產生不同的變化。這些變化有些會使準媽媽覺得舒適與幸福,但有時也會帶來一些身體的不適,以及情緒上的影響。

在懷孕的前三個月,除了一些噁心想吐、精神不濟想睡覺的感覺以外,基本上並不會有太多身體上的不舒服。但是隨著肚子內的寶貝慢慢長大,體重慢慢增加,像是腰酸背痛、關節痛、水腫、便秘、姿勢性低血壓等等問題也就慢慢的出現。除此之外,對大部分愛美的準媽媽來說,日益增加的體重影響了外觀,也成了另一項煩惱的來源。其實,要避免這些困擾並非難事,如果能夠養成規律的運動習慣,再加上正確的飲食,您可以輕鬆地享受懷孕的樂趣,與您未來的寶貝一起快樂成長呢!

也許您會懷疑:孕婦不是要好好休息嗎?怎麼可以去運動呢?運動難道不會很危險嗎?事實上,懷孕時期的運動已經被許許多多的研究證實有實際上正面的功效

.運動可以改善身體的體適能,這會讓準媽媽們減少背痛以及改善體能;

.運動可以幫助腸胃的蠕動,惱人的便秘就不再是問題;

.肌肉活動時會加速血液循環,水腫的情形自然獲得改善;

.運動時身體所產生的賀爾蒙,會讓我們產生快樂的感覺,遠離憂鬱的幽谷;

.運動還可以幫助睡眠,讓準媽媽們一覺到天明;

.運動加速了身體的新陳代謝,使寶貝獲得更多的營養,也使準媽媽體重不會無限制的增加。


準媽媽的運動方式與一般人有些不一樣的地方,而且要根據懷孕過程的狀況與懷孕前的運動方式來作考量。有一些特殊情況的孕婦,是絕對不建議從事運動的,例如:懷孕引起的高血壓、羊膜早期的破裂、之前曾經早產者、持續性的出血、胎兒在子宮內有發展遲緩的現象。

但這類的孕婦畢竟屬於少數,也就是說,大多數的準媽媽都可以放心的運動,並且享受運動所帶來的種種樂趣與好處。想要養成規律的運動習慣,最好每天都保留一點時間來從事運動,最少也要一週 3 次。每次運動的時間大約是 20 分鐘。

運動的種類可以從有興趣的項目開始,比較能夠有恆心的維持下去,像是走路、爬樓梯、固定式腳踏車、低衝擊性有氧、彼拉提斯、瑜伽、游泳等等都是很好的運動。在從事運動的時候,如果有出血、抽筋、眩暈、血壓升高、關節疼痛(尤其是下背部與骨盆部位)、呼吸太喘、以及不正常的胎動時,要馬上停止運動。


準媽媽運動的秘訣

.最重要的原則:不要讓自己覺得累。

.運動時要傾聽自己身體的聲音,所有運動都要以不會產生疼痛為原則。

.不要在潮濕與溫度太高的場所運動,也不要在發燒的時候運動,身體的體溫太高對寶寶會有不好的影響。

.喝水、喝水、再喝水。

.搭配呼吸,不要彆氣。

.不要有突然站起來的動作,這會引起姿勢性低血壓

.要加強在腹部、背部、骨盆部位肌肉的運動。

.懷孕中期以後,身體會分泌一種叫做弛緩素的賀爾蒙,這會使全身的關節與韌帶都變的比較鬆弛。也就是說,此時準媽媽的身體會比懷孕前容易拉傷或扭傷。所以要避免過度彎腰與伸展的動作。

運動可以讓準媽媽們作好懷孕與生產過程的準備。在懷孕期間,運動可以改善體能,控制體重,減少下背痛及肩頸痛的發生;生產時因為肌肉力量與體力的加強,生產過程會更為順利;運動更可以幫助生產後身材的恢復,也可以改善心情,避免產後憂鬱症。花一點時間,從事對自己及寶寶都有幫助的事,對每一個準媽媽來說,這真是求之不得的好方法。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「痠痛便利貼」。

◎康健三月份網路專欄目錄。

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格
什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
這個時間運動,增肌燃脂效果更好 你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方 輕鬆取下芒果肉 一支湯匙就能搞定!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方

最新專題