夏天冷飲「瘦不了」 一口口喝掉身體健康【樂活時代】

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數13,306
2009/07/01 · 作者 / 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文 · 出處 / Web only
放大字體
夏天到了,假日帶著孩子到坪林附近玩,看到溪邊的露營地裏搭著許多帳棚,有不少父母親帶著孩子在玩水,快樂地徜徉在大自然的懷抱中。當我正在讚賞這些用心的家長時,卻瞥見營地餐桌旁堆滿了一箱又一箱的含糖飲料,不禁搖頭歎息。
當父母親為孩子的身心健康發展而費盡心思時,卻沒有想到,因為這些飲料,他們正一口口喝掉身體的健康。

不管在家裏或出門旅行,孩子們很容易隨手拿起一罐飲料,咕嚕咕嚕一口氣就喝光了,從來不會發覺到,一百㏄的含糖飲料大概有3顆方糖約15公克的量,因此單單一罐飲料,大概就有9顆方糖以上,也就是超過營養專家建議的一天最多45公克單醣的攝取量。

這些含糖飲料所含的熱量,我們稱為空熱量,也就是說只含有熱量,卻沒有其他營養素,因為正常食物中包含了許多很難區分的營養成分,這些不容易定義的成份,是身體健康成長的基礎,因此,即便是熱量的補充,也最好從天然食物中去獲得。

而且,大部份的含糖飲量都添加了許多色素,香料以及防腐劑,對肝臟腎臟形成了很大的負擔,長期下來會損害身體。同時,會冒泡泡的碳酸飲料中含有大量的磷酸,會把身體的鈣與鐵帶走,當孩子一口一口喝下汽水時,發育所需的鈣與鐵也從尿尿一點一滴的流失了。

有不少家長以為運動飲料含有電解質,是所謂健康的補充品。其實運動飲料一罐含有110卡,將近6顆方糖的量,其中含有高滲透壓的電解質,對於不常運動的人,喝運動飲料只會增加心臟血管以及腎臟的負擔,而且會使人體吸收水分的速度變慢,解渴的效果反而不如白開水


台灣的小朋友喝含糖飲料的數量高居全世界第二名,我想這主要是便利商店或自動販賣機到處都是,飲料的種類與口味又非常多,再加上許多家庭也習慣從大賣場扛回一箱又一箱的含糖飲料擺在家裏,當孩子很方便隨手可以拿到時,也就很容易養成只喝飲料,不喝白開水的習慣。

這樣的習慣除了會影響身體正常的發展與健康之外,單單以熱量的攝取來說,也會形成體重的兩極化,若是三餐照吃又喝太多飲料,攝取的熱量過多,造成肥胖;若是孩子喝飲料影響正餐,吃不下其他食物,會造成過瘦的體重。不過要特別注意的是,這樣子的瘦,體內的血脂肪反而非常的高,肌肉相對不足,可以說是「瘦瘦的胖子」,長大後非常容易有各種慢性的疾病。

孩子的飲食習慣基本上是父母親的責任,家長有責任教導孩子該如何選擇食物,也應該在家裏塑造一個健康飲食的環境。

首先家裏不可再出現任何含糖飲料,當我們不容易隨手可得時,自然而然就會喝得比較少。若是一開始孩子喝不慣白開水時,可以先烹煮麥茶、洛神茶、決明子、菊花茶等來替代,同時,也要養成出門自己帶水壺的習慣,除了對自己健康好之外,也減少環境的負擔,對節能減碳盡一份心力。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦:李偉文部落格
看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 總睡不好?4招讓夜貓族作息規律 再次愛上我的另一半
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題