李偉文:培養孩子的「超能力」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數11,002
2009/06/01 · 作者 / 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文 · 出處 / Web only
放大字體
分數愈高,代表未來競爭力愈強?
孩子自從上了國中之後,花在課本與測驗卷的時間愈來愈多,我下班回家想找她們聊聊天,往往會碰到「我功課還沒寫完!」「明天有2個科目考試要準備!」的軟釘子。

本來還有點担心親子互動時間只剩下周末假日帶她們到戶外玩會不會太少,想不到前幾個星期到南部演講,順便到朋友的農場參觀,居然發現在周末的傍晚他們讀國一的女兒還在睡覺:「因為平常她每天都讀書到半夜二、三點,所以周末就讓她多睡一點!」

我想有不少的家長跟我一樣,雖然不斷告訴孩子考試成績不重要,但是孩子基於自己的自尊,同學的壓力以及老師的期待,還是會非常重視學校考試,在一分二分的成績上斤斤計較。

其實每個大人心底都知道,現在孩子所學的絕大部分知識,在他們還沒從大學畢業時,大概就都會被淘汰,他們未來在職場上謀生所需的工具或技能,恐怕現在都還沒有出現。

顯然我們沒有辦法「教」孩子現在還「不存在」的東西,因此學習應該不再是「個別知識」的背誦,必須調整成最基本能力的養成與個人素養與求學態度的建立。

想像力是孩子的「超能力」

這種能力是想像與創造的能力,是主動求知的熱情與具有高度團隊合作與溝通協調的個性。

在知識取得如此簡單以及資訊爆炸的時代裏,知識早已不再是力量,知識頂多只是材料,是鋼鐵,只有想像力才能讓它變成有用的器具或武器,發揮出力量。這也是愛因斯坦說:「想像比知識重要」的原因,因為真正的力量來自於創造,創造來自於想像。

偏偏當孩子斤斤計較一分二分的考試成績時,不知不覺就會養成凡事追求標準答案的習慣,同時也無法忍受「模糊」與「不確定」。只能有單一答案的僵化思考,正是想像力的一大殺手,而且當孩子只能從黑白分明的資料中下判斷時,就喪失了未來的世界必須在「模糊中前進」、「不確定中做決定」的勇氣。

當孩子失去了這些必須在求學與性格發展階段中培養的能力,長大後就算是拿到博士學位,也顯然不會更有競爭力。因為知識的普及,過多的大學院校形成人才過多,再加上全球化競爭的推波助瀾,只要你開得出條件,任何學歷與經歷,符合資格的人到處都是,能在生涯或職場上存活或勝出的人,除了看得到的專業能力之外,也必須具有主動積極與熱情的生活態度。

成績不是不重要,學歷也不是不重要,但是當現代的父母在焦慮之下,往往忘掉了應該要給孩子充分的時間與空間去玩耍、去探索。伽利略說:「你不能教人什麼,你只能帶他們去發現。」當我們直接告訴所謂的標準答案時,會讓孩子失去想像的能力與勇氣,也剝奪了孩子自己去發現的權利。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
看更多
【生活OFF一下】粉圓甜點DIY:水果粉圓塔 當不幸運的時侯,不要吃咖哩飯! 癌症教會我的美味革命
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
吃錯了更嚴重!你一定要學會:感冒3階段最佳飲食

最新專題