【設計美學】掌握人心的藝術,獲得無與倫比的感動

瀏覽數2,530
2009/06/01 · 作者 / 李博文 · 出處 / Web only
放大字體

用心打造的藝術

前陣子我去參觀張葳葳的畫展,她是一位眾所周知的公眾人物 (吳宗憲妻子),許多人比較好奇她的人勝於她的畫,也認為她接觸繪畫可能僅是玩票性質的,然而,我們可以感受到每一件作品皆以最嚴謹態度被創作出來,或許畫家有一些壓力,是來自民眾更為嚴苛的檢視,但至少每一件畫作都是用心的,而這就是對於藝術及畫作擁有者(收藏家)最佳的責任示範。

我也曾看過一位企業家的屋內藝術擺設,100坪的空間裡掛了約15件油畫,其中13件是職業藝術家的作品,另外2件是素人畫家的畫作,而這2件畫作的技法雖然不如職業藝術家,但居然是最能觸動人心,可以強烈感受到畫面散發出來的生命力,以及最純真和原創的精神。

一首歌曲可以傳唱多年,絕對不是靠著精湛的樂曲編寫,而是動人的旋律及歌詞;繪畫技巧好的藝術家很多,然而一山還有一山高,永遠還有更好的技巧。

一件畫作如果只是生產或製作,那麼這一件作品的溫度是冷的,它無法與觀者產生心靈的互動,也就不被擁有者永遠珍藏。有些畫作的初次感覺不是最搶眼的,但能與觀者之間逐漸形成熱度,帶給人們生活啟示及心靈撫慰,讓擁有者不願割愛。

 藝術家對於藝術創作的態度很重要,絕不是只有將色彩填滿整個畫布,亦不是為了累積展覽資歷而刻意將作品生產出來,更不能去迎合市場而大量製造同質性作品,也不能擔心創作風格改變將失去群眾而一直在安全範圍裡創作,在藝術市場上,這類的藝術家不少,因之而產生的作品就沒有藝術性,以致收藏家擁有的那一件作品可能不是唯一的,亦不是藝術家費盡心思去完成的,也可能是徹夜趕工生產。

因此,這樣的作品就可能喪失精神性與感染力,它就是屬於藝術性不足的作品,它可以用外在討喜及一時的藝術家名氣去掩飾,然而一旦被收藏家擁有後,看久了之後還是可以感覺出來,並開始對這類作品產生厭倦。

能夠感動人的作品就是好的藝術,收藏家對於一件藝術品的收藏標準,應是這一件藝術品是否可以觸動人心,牽動人們的情感面,而不是只有藝術家的名氣與資歷、或是拍賣記錄。

能夠掌握人心的藝術品,就會使其收藏者捨不得釋出,也會讓其他人想要擁有。一件藝術品是否具有強烈的情感面,這是收藏家要去深入了解的,如果有,這類情感是否可以產生共鳴,有情感共鳴的藝術品才符合收藏標準,才能使擁有者因此而得到無與倫比的心靈滿足。

如果沒有經過此程序而恣意收藏藝術品,恐怕最後也會不知為何而收,耗費許多錢卻無法獲致收藏應有的單純快樂。投資心態過重的收藏家難以看見藝術品的情感面,也會錯過許多經典的好作品。

 用心去創作的藝術品就能撫慰某些人的心,感動他們,而不用心去創作的藝術品必定無法擄獲人心,不是被遺置於倉庫就是不斷被拋售在市場上,終究沒有自己的歸處。

(作者為秋刀魚藝術中心藝術經紀人李博文)
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

看更多
康健來了/失眠、睡不好?太極養生助眠靠這招! 下半年發財的生肖 易經專家陶文點名  哪些雷射療程可以夏天打?一張表格告訴你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
全球首度!利用腦波帽預測偏頭痛

最新專題