【好足人生】不痛也是問題!認識神經病性關節症

瀏覽數3,207
2009/06/01 · 作者 / 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

在美國,有位罕見先天無痛覺症的女子,她有觸覺,卻沒有痛覺。有一天她駕駛的車子在雪地中打滑,滑出了馬路,她下車看了看,心想說:「不如我試試看能不能車子推回路面上吧。」但因為她沒痛覺,不知不覺間施了超過她所負荷的力道,突然她聽到「咔啦」一聲,「天啊!我做了什麼蠢事…」脊椎斷裂的她,癱軟在雪地中…

為什麼人體通常可以經久耐用六十年以上,機器卻不行?靠得就是人體擁有「自我防護」與「自我修護」兩大功能,當人體的器官或組織受損時,神經會用「痛」提醒我們「自我保護」,所以我們自然而然地會調整自己不去使用或去治療已經受損的器官或組織,經過一段時間的「自我修復」,等到組織或器官不痛了,就代表受損的組織或器官痊癒了。

所以「痛」其實是上天給我們的一份特別「禮物」。

駭人的「神經病性關節炎」恐怖故事集

有次在醫院查房的時候,我走到一位病人身旁,奇怪~他不是因為上肢骨折住院嗎?他的下肢怎麼也變形了?一照X光,病人的腳根本骨折了,「我怎麼知道骨折了,我就是在你們醫院的廁所裡拐了一下,也不會痛啊…」

 還有一次,醫院裡來了位糖尿病患者,她雙腳腳踝骨折,但因為患處腫脹得很厲害,所以醫師幫她打了石膏,請她腫消了之後,再到醫院進行進一步的治療,沒想到病人回家後,心想:「帶著石膏好重喔,反正腫脹的腳踝也不會痛…」竟然就把石膏拿下來,結果因為尚未恢復的腳踝有不穩定的狀況,她再次扭到,傷上加傷,連骨頭都插出皮膚表面…

 常常有神經病性關節炎的病人,本來應該鼓起來的足弓慢慢往下塌,最後完全消失,甚至原本應該是肉的腳底會有骨頭突出,但因為不覺得痛,所以走路摩擦時病人也沒有感覺,結果造成潰瘍,進而落入截肢的下場。

 所以,如果人體不會「痛」,我們將不會保護自己,這是多麼恐怖的一件事。

沒痛覺也要有視覺
沒視覺也要做好保護

痲瘋病、梅毒、糖尿病,以及嚴重神經創傷,都有可能造成神經性的病變,這其中又以需要負重的腳部「神經病性關節炎」最為嚴重,也就是所謂的「夏柯氏關節炎」(Charcot),此類病人,因為神經感覺遲鈍,所以會對關節組織的損傷不以為意,但偏偏腳行走的功能是日常生活不可缺少的,結果在持續使用又沒有停下來修復的情形下,病人往往會惡化到無法行走才驚覺大勢不妙,但此時就像一棟不整修、不住人,直到成了一攤廢墟的房子,想請建築工人修復,也早已回天乏術了。

那我們能不能讓毀損的神經再生,從根本解決問題呢?很可惜,神經是我們人體中非常特化的器官,不像骨骼或皮膚會再生,因此神經性病變在醫學上會被歸類於「無法回復」的一種病變。所以當我們的疼痛知覺變弱的時候,一定要從多方面去注意,以其他感覺來代替「痛覺」,如「視覺」,常常以目視檢查腳部是否有傷口、變形。

此外,此類病人還要做好防護措施,以免一時大意造成無可挽救的後果,所以當我們治療神經病性關節炎的病人時,除了要把骨骼軸向弄正,還要借用一些外來的工具保護,用更結實的鋼板,外加石膏固定,還會千叮萬矚病人特製的護具穿戴至少要3個月至半年。

 義肢&無感覺腳,您會怎麼選?

 一般來說「神經病性關節症」是一種慢性惡化的疾病,但在重大創傷的情況下,如車禍,也有急性的情況產生,此時若腳的神經已經毀損得非常嚴重,形成了所謂的「無感覺腳」(insensitive foot),其實截肢也是一項正確的選擇

 因為「無感覺腳」沒有辦法抬、也沒有知覺,所以既不穩定,又容易受傷潰爛,截肢後戴上義肢,至少腳的尖端還會有感覺,在功能性上也會比較強。再者,「無感覺腳」在行走上一定要倚靠枴杖,也不太能穿鞋子;而義肢只要穿上褲子,在外觀上與一般正常人根本沒有兩樣,所以無論從功能或美觀考量上,我們一般都會主張截肢。

自我警覺的重要性

由於除了急性的情況外,「神經病性關節炎」一開始並不會馬上崩解、退化,除了患處皮膚的溫度升降,也很難看出一些異狀,所以若你是屬於「神經病性關節炎」的高危險群(EX:糖尿病、痲瘋病、梅毒…患者),當關節有奇怪的不舒適感,但又不會痛時,就要特別注意自己是否罹患了「神經病性關節炎」。

切記,「神經病性關節炎」的初期發現與醫療至為重要,病人往往會因為無痛覺而疏忽大意,甚至中途放棄治療,加上國內醫界對於此類容易引發併發症的疾病避之唯恐不及,所以一般民眾更該具備有相關知識與警覺性,若不幸罹患「神經病性關節炎」,也要有更多的耐心與專業醫師進行討論,理解病情。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「好足人生」。

◎延伸推薦:朱家宏醫師部落格。

最新推薦:2009最新全攻略就醫指南:13大癌,72治癌團隊權威公開!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
撐傘抗曬 醫師實測:這種傘下降溫5度,遮蔽UV高 喝咖啡會骨質疏鬆嗎? 保鮮膜包傷口更快好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
她善用6個原則,25歲存到300萬

最新專題