好腸胃,比好大腦重要

圖片來源 / 江蕙如(江小A)
瀏覽數78,199
2009/05/01 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

國人飲食西化、少運動、肉類吃得多,三年來瘜肉已從二成發生率升至近四成,更有年齡下降趨勢。年輕人長期的不良作息,使他們腸道不健康,該如何護腸保胃,必須從生活中做起...


我們的胃腸是身體最容易被冷落或受關愛的器官。壓力大時,常常有一餐沒一頓,把嗷嗷待哺的胃腸打入冷宮。等到忙完,又將三千寵愛集一身,呼朋引伴去吃頓好的慰勞自己一番。忙得時候不吃,心情低落就亂吃,喜慶節日時更要拚命的吃,大起大落之下,長期難免亮紅燈的。

陶晶瑩曾胃疾住院後體認到忙碌生活雖有成就感,但卻造成身體嚴重負擔,感嘆「藝人生涯原是夢,健康還是最重要,」於是調整作息,錄影空檔買麵包充飢,儘量做到三餐正常。

就如美國胃腸學會所言:「好的腸胃比好的大腦重要。」善待你的胃腸,才能享用美食、享受人生。

保腸健胃12招:

◆放鬆心情:大多數研究都顯示壓力是引發功能性腸胃疾病的主因,這類病人通常是自我要求比較高,容易緊張、追求完美的人。美國梅約醫學中心建議利用運動、瑜伽、按摩、冥想、深呼吸等方式解 除緊繃的情緒,或者每天至少給自己20分鐘去聽聽音樂、閱讀、甚至泡個澡來放鬆心情。

◆飲食有節:對消化不良或大腸激躁症病人來說,有時只要調整某些飲食習慣或內容,不舒服症狀就能減輕。

◆定時用餐:胃自然會形成一個節奏,每到用餐就準備接收食物。夜間睡覺時也會分泌少量胃液,到了早晨就分泌得更多,若不吃早餐,胃液會直接和胃黏膜接觸,再加上精神緊張,容易形成糜爛和潰瘍。

◆吃慢點,細嚼慢嚥是不變真理:當你看到美食或肚子咕嚕叫時,光想到食物,便足以刺激唾液分泌,唾液含有分解碳水化合物的A。仔細咀嚼每一口食物,不但有助於消化碳水化合物,也使食物容易通過食道進入胃部。

◆少去讓你吃到飽的場合,尤其是晚上:因為大量或深夜進食增加消化道負擔,甚至使大腸激躁症惡化。

◆胃腸最適合溫和食物 太冰、刺激、辛辣或過於熱燙食物都不適合。

◆避免太油膩,油炸脂肪多的食物:通過胃部最快的是碳水化合物,其次是蛋白質,最後才是脂肪。脂肪攝取過多,會減緩胃的排空,進而對吸收不良、腹脹以及拉肚子都有影響。

◆用餐後不要馬上躺下來,睡前不要吃東西:以免胃酸逆流,造成胃灼熱和疼痛。

◆避免吃到自己知道會引起胃腸不舒服的食物:有的人吃炒米粉不消化,有人吃糯米會腹脹,這因人而異。最常見的包括酒、巧克力、咖啡、茶、生洋蔥、青椒、小黃瓜、豆類和辛辣食物等等。

不要一肚子氣:吃得太快、邊吃飯邊聊天、嚼口香糖、喝碳酸飲料,會吞入太多空氣而不舒服。

◆做記錄:包括症狀發作過程,狀況、處理方法和持續時間,幫助醫師了解狀況。

優酪乳、纖維質的好處多:對於便秘型的大腸激躁症病人,長庚護專營養學講師蕭千佑建議多喝優酪乳,既能幫助腸道好菌增長,乳糖過敏的人也可以喝。其次,選擇高纖維質食物,譬如牛蒡的纖維質就比青江菜多4倍,木耳、竹筍等都是纖維的好來源。

(審稿專家:台大醫院內科主治醫師吳明賢)

你的心情如何影響你的腸胃

消化運動主要受自主神經系統(包括交感和副交感神經)、胃腸內容物的滲透壓和內分泌控制。交感神經主管幽門括約肌的運動和胃部血管的擴張與收縮,並能抑制減緩胃壁平滑肌運動。副交感神經則主控胃液分泌,加速胃的運動。

當我們遇到壓力,精神緊張、情緒焦慮時,體內負責衝刺的交感神經會興奮,讓血液供應集中在心、肺、腦部和肌肉等重要器官,連帶腸胃血流就會減少,唾液、胃酸分泌也減少,消化蠕動都減緩。

當情緒放鬆,這時負責加油充電的副交感神經就動了起來,胃酸、腸液分泌增加,胃腸蠕動加快,活化消化機能,好吸收營養,養精蓄銳預備下一次的挑戰。這也就是為什麼緊張時根本吃不下,或是一吃就覺得脹悶痛,等到壓力狀況解除,就想好好大吃一頓的生理機制,市立和平醫院家庭醫學科主任施嫈瑜解釋。

1930年代美國紐約醫院醫師吳爾夫,經由實際觀察一位因為食道受傷而做胃造廔(在胃部做一造口,食物直接由此灌入),名叫湯姆患者的胃黏膜,完成了有關情緒壓力對消化功能影響的研究。

吳爾夫發現,當湯姆激動時,胃黏膜會發紅且分泌大量胃酸及胃蛋白B,侵蝕胃黏膜,甚至造成 清晰可見的潰瘍,胃酸直接侵蝕胃壁而發生胃痛。當情緒低落時,黏膜顏色轉為蒼白,胃液分泌減少,消化功能低落,會造成程度不同的噁心感,食慾也會因此變差。

大腸和胃一樣,需要神經(交感、副交感和腸黏膜下肌肉層神經網絡)、內分泌和大腦的協調合作,才能運作正常。若受到壓力刺激或是情緒影響,使得神經、內分泌與大腦的協調紊亂,就會產生腹瀉、便秘或腹痛等症狀。學生在大考前常會腹瀉,上班族一忙起來可能便秘,就是常見的例子。

(文章摘錄自康健雜誌第31期-「護胃有方,腸保安康」一文)

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
常胃痛、胃脹氣嗎?7大對策搞定你的胃 讓頭痛胃痛不來找碴!懂得「這件事」 身體較健康 原來腸胃炎吃什麼都可以 關鍵是在「這東西」的控制
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題