如何吃辣才健康?

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數27,778
2009/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
辣椒能做到什麼
剖開辣椒瞧一瞧,辣椒中辛辣的來源就是辣椒素(capsaicin),在朝天椒、麻辣火鍋、辣椒粉都很多。另外在各色的辣椒、甜椒中,存在另一種成分是辣椒紅素(capsanthin),而辣椒紅素是類胡蘿蔔素的一種,也是熱門的抗氧化劑。

》辣椒素

■辣椒可解痛:自古以來辣椒就常被用來解除疼痛,而科學家最近才知道,辣椒素可以刺激和耗盡神經傳導「P」物質,而P物質可以將疼痛的訊息傳遍神經系統。透過辣椒素的止痛原理,辣椒膏已經被用來抒解帶狀疹、三叉神經痛等疼痛。

■辣椒可使皮膚發紅:將辣椒素塗在皮膚上,會擴張微血管,促進循環,而使皮膚發紅、發熱。目前已有廠商利用這個原理,把辣椒素放入襪子裡,成為「辣椒襪」,供冬天取暖用。

■辣椒可減輕感冒症狀:千百年來,辛辣的食物常被認為可以去痰,現在發現好像也是如此。辛辣的食物可以稀釋喉嚨分泌的黏液,並幫助痰被咳出,以免阻礙了呼吸道。

加州大學教授艾文奇曼(I. Ziment)甚至說:「許多在藥房出售的感冒藥、咳嗽藥的功效和辣椒完全一樣,但我覺得吃辣椒更好,因為它完全沒有副作用。」

》辣椒紅素

■預防癌症:從流行病學的研究來看,許多嗜辣的民族,如東南亞、印度罹患癌症的機率都比西方國家少。科學家推測,這些辛辣的食物中,本身含有許多抗氧化的物質,氧化和慢性病、癌症和老化本來就有直接的關連。

■預防動脈硬化:一根紅辣椒中含有β胡蘿蔔素的一日所需份量,而β胡蘿蔔素是強力的抗氧化劑,可以對付低密度膽固醇(LDL)被氧化成有害的型態。LDL一旦被氧化,就像奶油沒放進冰箱一樣,會變成壞的物質阻塞動脈。換句話說,就是β胡蘿蔔素在動脈硬化開始的初始階段,就開始干預。

辣椒無法做到:減肥

「辣椒減肥是不切實際的想法,」台北醫學大學保健營養學研究所副教授黃士懿說。

辣椒可以減肥,是擴大解釋辣椒素會提高代謝率的神奇,黃士懿認為。就前所述,辣椒素會促進循環,使皮膚發紅、發熱,的確會加速局部的代謝率。但是效果卻無法持續兩次以上。因為辣椒素會迅速耗盡神經傳導「P」物質,局部皮膚就不再發汗、發熱,根本無法靠它減肥。

但為何有人真的瘦下來?「胃不舒服吃得下東西嗎?」黃士懿反問,回答了這個問題。

目前沒有證據:傷害皮膚

吃辣真的會傷害皮膚嗎?台安醫院營養師趙思姿發現她每次只要吃辣,30分鐘後一定在下巴長一顆青春痘。


萬芳醫院雷射中心主任蔡仁雨說,吃辣會傷害皮膚的說法,其實沒有科學證據。他認為,可能是因為吃了麻辣火鍋,心裡有罪惡感,這種壓力讓皮膚變差。

辣椒雖然好處多多,但愛吃辣的人卻不能忽視辣椒一口咬下去後的一些缺點。

無法忽視的缺點

■傷胃:

王蕙玲從小愛吃辣,吃麵一定倒辣椒醬直到滿碗通紅,吃披薩也要灑上一層紅紅的辣椒粉,她從未發現任何不適,直到去考空姐,才發現自己因為胃潰瘍貧血

日本的小天后宇多田光臨時取消四國的演唱會,原因是宇多田為求在舞台上更美,採取年輕人流行的辣椒減肥法,結果引發激烈的反胃嘔吐。但令人意外的是,從科學的觀點,辣椒並非全然傷胃。

在動物的實驗上,微量的辣椒能保護胃的黏膜,但大量的辣椒更容易傷害胃。因為微量的辣椒素會刺激胃部的血管,進而保護胃壁;但大量的辣椒已經破壞神經末稍的感覺,讓胃更容易受到傷害。

但人體試驗還未有定論,「也許辣椒適量對胃是好的,過量是不好的,但什麼是適量,什麼是過量,目前還不知道,」台北榮總腸胃科主治醫師盧俊良說。

■麻辣鍋太油了:

麻辣火鍋是許多人的最愛,一些港星來台停留5天,就吃了5天的麻辣火鍋。姑且不論吃下麻辣火鍋後,從食道到胃腸的灼熱感,從熱量來看,麻辣火鍋真的太油了。

振興醫院營養師謝宜芳曾計算麻辣鍋的熱量,若以一鍋4人份的鍋底,再加上牛肉片、豬肉片、油條、丸子、青菜,再配上一杯酸梅湯,幾乎等於吃下3000卡熱量,約等於吞下10碗飯。

你的選擇是什麼?

看了以上種種說法,你的選擇是什麼?

嗜辣族可能還是堅持吃辣,因為辣像個癮頭,不吃會想。這的確是,因為從科學觀點吃辣會刺激腦部釋放腦內啡,讓人心情大好,使人上癮。

但從台灣整體營養現狀,黃士懿副教授建議:「多吃辣椒紅素高、辣椒素低的食物。」如:彩色的甜椒等。」

這是因為台灣民眾肥胖、腸胃問題嚴重,卻需要可預防癌症、心血管疾病的食物。舉個例來說,來一盤甜椒沙拉就是不錯的選擇。

如果非要吃麻辣火鍋不可,最好控制在一個月一次。而且慎選火鍋料。選擇新鮮的食材,如肉片、蔬菜等,不選脂肪量高的油條、餃類;也儘量不選凍豆腐等會吸油的火鍋料。而且吃的時候,從鍋底撈,少吃到浮在高湯上的紅油,成大醫院營養部主任彭巧珍建議。辣椒到底是福、是禍,就看你吃多少、怎麼吃而定。

(審稿專家:台大醫學院保健營養學研究所副教授 黃士懿)

(文章摘錄自康健雜誌第25期-「吃辣健康嗎?」一文)
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一。潰瘍是一種開放性傷口,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁,導致傷口不易癒合。常見症狀有上腹部絞痛,尤其是胃中沒有食物時疼痛感最嚴重。其他常見症狀有胸口灼熱感(俗稱火燒心)、血便、黑便...

什麼是三叉神經痛?

三叉神經是第5對腦神經,主管臉部、口腔的感覺,左右臉頰各一條,有三個分支分別通往眼部、上顎和下顎區域,就如同三條叉路,因此稱「三叉神經」。拔牙時麻醉的就是三叉神經末梢的分支。三叉神經痛最常發生在第二、...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
激活新陳代謝,加點料吧! 【瑜伽就一招】腿痠腳麻?「英雄臥姿式」能放鬆緊繃雙腿 多夢失眠愈睡愈累!中醫解夢:27種夢境反映身體、臟腑健康出問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

最新專題