從防SARS看新流感》防疫,可怕在人性

瀏覽數3,085
2009/05/01 · 作者 / 邱淑媞 · 出處 / Web only
放大字體

隨著香港發現確定病例,台灣亦有多名疑似接觸者,國人已強烈感受到新型流感陰影籠罩台灣。其實,隨疫情加溫以及國際往來密切,沒有任何國家能置身事外,台灣出現境外移入病例是無可避免之事。

最重要的防疫關鍵,不在於害怕境外移入病例,而是要有能力找出任何境外移入病例,在擴散之前加以攔截,對接觸者展開檢疫,以嚴防在台灣境內造成層層擴散,發生社區感染,不僅可將傷亡控制在最低,更可避免造成經濟面不必要的傷害。

H1N1防疫有兩大死角,第一是H1N1在發燒前就會傳染,且傳染力遠比SARS強,單靠發燒篩檢必有漏網之魚。第二是發病者與接觸者的防疫配合度,發病病人或接觸者,若延遲就醫或不就醫,將形成防疫漏洞,不僅延誤疫情調查,更無從啟動防堵機制,後果不堪設想。

過去SARS防疫一再出現的狀況是,沒有罹病的人擔心得病,湧向防疫專線或專家,真正的高危險群卻到了症狀出現,自知可能發病,卻因害怕病情曝光,遲遲不肯就醫。

針對防疫兩大死角,首先是對於入境旅客,除了體溫篩檢與衛教,亦最好透過入境通關單位與衛生單位的合作,建立入境高危險群去向的掌握,便於必要時立即追蹤。其次是高危險群本身須切實落實自我健康管理,每日量體溫並注意有無呼吸道症狀。第三,杜絕社區傳播最重要的關鍵,是一旦有症狀或被界定為接觸者,應立即停止上班上學或出入公共場所,戴上口罩,並使用私人交通工具,迅速前往教學醫院就醫,並告知醫師旅遊史或接觸史,以助正確診斷。

 新型流感可以快速篩檢與確認,也有藥可治,如能在發病四十八小時內開始治療,可降低併發症與死亡。因此,疑似發病或已被列為接觸者的民眾,絕對不要諱疾忌醫,造成其他人與整個社會難以回復的損失;相反的,為了自己、家人與曾密切接觸的人的健康和安全,更要接受診治,善盡公民防疫義務。

 此外,政府必須注意到抗流感藥物遭濫用後可能衍生的問題。目前有兩種抗流感藥物對H1N1有效,但台灣對處方藥的管控不嚴,許多民眾,特別是經常出入感染地區、自知為高風險者到藥局購藥,或透過其它管道取得、囤積,最嚴重後果並非對庫存量之衝擊(因公衛體系已備有相當存量及調度權),而是這些高風險者一旦發病,可能因自行用藥而不就醫、不通報。

 新型流感並不可怕,可怕的是人性。要守護台灣,除了政府努力,還必須從你我自身的公民素養做起!

(本文原刊載於【聯合報】2009年5月4日,授權天下雜誌群使用。)
(作者為台灣健康醫院學會理事長、流行病學博士)
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
為何「手腳無法使力」歸咎於聲音呢?

最新專題