【心靈膠囊】正在氣頭上!不委屈自己,也能顧全大局的雙贏

瀏覽數2,361
2009/05/01 · 作者 / 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

人人都知道謙卑是一種美德,然而它的涵義卻常被誤解。它不是自卑性的低聲下氣;不是客套性的自貶身價;也不是虛偽性的矯柔做作。它是一種內在的修養,涵蓋溫良恭儉讓的傳統美德。它包含著對自己的接納,對他人的敬重,對事務的寬容,以及對生命的感激。

從心理學的觀點來看,在每個人內心的深處,都有一個美好善良的部分,稱為心靈。

古人說:「人之初,性本善。」又說:「惻隱之心,人皆有之。」他們所描述的就是這個層次。它有許多不同的名稱:德利莎女士視它為基督的化身;心理學家稱它為真我,大我,或是無邊際的我;楊容〈Jung〉描述它為內心的智者;宗教家說它是內心的神父;戴爾博士〈Dyer〉將它歸為萬物本源。謙卑者去除了自我的障礙,與無限的大我融合,流露出內在的自然美。

與大自然相處,遙望無邊的大海,仰視無際的藍天,觀望滿天的繁星,可以讓我們體驗到人類的渺小,以及自我的匪薄。人外有人,天外有天,銀河系有數億的恆星,大宇宙有上億的銀河。任何知識領域都沒有止境,我們知道的越多,所發掘出來的問題就越多。自知才識疏淺,謙卑為懷才是正確的認知與態度。了解自己只不過是龐大整體的一小部份,自我意見與做法只不過是眾多觀點中的一種。我們不必堅持己見,不用勉強他人,更無由責怪別人。

 捐棄成見並不會使我們因而失去目標,隨波逐流。相反的,謙卑使我們能夠獲得來自大我的智慧,由大處著眼,能屈能伸,通融圓滿,顧全大局。

 許太太患有精神分裂症,在家不按醫囑服藥,由於攻擊先生而住院。她情緒暴躁,悍然拒藥。為了換取她的合作,醫療團隊秉持謙卑的態度,誠心與她溝通,了解她的立場,同意讓步減藥。她也承諾如果再有暴力行為,願意接受調加藥物。在住院過程當中,她盡力學習管理情緒,避免與他人衝突,順利的如期出院。

 謙卑可以促使我們虛心學習,體會他人觀點,擴大我們的視野,拓展生活領域。

 潘先生全家到太浩湖旅遊,小孩建議到湖邊賭場參觀,他覺得賭博不健康而大力反對。在爭執不下當中,他勉強退讓,想要束手不管。他發現自己內心不悅,於是作個深呼吸,想像自己躬身屈膝,作祈禱狀,把胸前的自我盡量縮小,發現不悅的心情轉化成愛心的包容。他決定與伴隨孩子一同探索,看到小孩開心的玩電動玩具,他也開懷的與他們同樂。他放手體驗賭場經歷,與小孩探討賭博的利弊,將爭執化為全家人的學習機會。

 您是否曾經理直氣壯,語不饒人?是否曾經與人爭議,互不相讓?是否曾經堅持立場,處境膠著?是否曾經遭人批評,急於辯護?讓我們把自我縮小,將心胸敞開,運用智慧,包容異己,感受海闊天空的舒暢,開創雙贏雙喜的新契機。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

◎康健五月份網路專欄目錄。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題