【痠痛便利貼】痛啊!抽筋時,到底該冷敷還是熱敷?

瀏覽數41,493
2009/04/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!
運動會三千公尺決賽,一路遙遙領先的王大明(化名),正準備在最後二百公尺衝刺時,突然慢下腳步,一臉痛苦地按著右邊的小腿,眼睜睜地看著原本落後自己一大截的選手抵達終點。

女子職業網壇的新球后賈絲汀-海寧哈德恩(Justin Henin-Hardenne),常在重要比賽中大腿抽筋,必須中斷比賽請運動防護員(Athletic trainer)治療,雖然大多只是虛驚一場,但也常讓支持她的球迷捏了一把冷汗。

到底什麼是抽筋呢?

抽筋其實就是肌肉痙攣,是指身體某部位的肌肉不自主地強力收縮,而且無法很快地放鬆的現象。抽筋的部位最常發生在小腿後側、大腿後側以及大腿的前側。除此之外,包含腳、手指、手臂、腹部、其至肋骨間的小肌肉都可能發生抽筋。

抽筋時,整塊肌肉會變得堅硬,有時甚至可以看到皮膚下面有肌肉抽動的現象。肌肉痙攣的時間可能幾秒鐘後就消失,也有可能持續十五分鐘以上。若沒有即時處理或是中斷原來的運動,可能會在短時間內一再地反覆發生。

造成運動時抽筋的真正原因到目前並沒有定論,但一般相信這是由於許多因素相互影響而造成的。這些常見的原因有:


1.運動前缺乏足夠的伸展運動;

2.肌肉因過度使用而疲乏;

3.在太炎熱的氣候下運動;

4.環境溫度突然改變;

5.水份流失太多;

6.電解質不平衡;

7.運動姿勢不正確;

8.情緒太過緊張。

此外,一些內科的疾病(如甲狀腺功能低下),飲食不均衡,藥物的副作用(某些降血壓藥及降血脂藥),以及其他神經方面的病變,都有可能增加抽筋的機會。

當抽筋發生時,第一時間的處理是很重要的,我們可以照下述的流程依序處理:

1.馬上中斷正在進行的運動。

2.將病患移至陰涼通風處,並補充水份,運動飲料尤佳。

3.慢慢伸展正在痙攣的肌肉,也可以在抽筋的部位作適度的按摩。

4.治療過程中,可以輔以熱療或冷療。不論是運動用噴劑或是冷熱敷包都有不錯的效果。

預防重於治療,尤其是曾經發生過運動時抽筋的人,更要重視平時的預防與保健。每次運動前一定要確實做完十到二十分鐘的熱身運動,其中包括完整的伸展操;不要在太冷、太熱、通風不良或是密閉的空間做長時間或劇烈的運動。

運動前、中、後都要攝取足夠的水份,千萬不要等到有渴的感覺時才喝水。平時要有均衡的飲食,至於針對運動抽筋的飲食觀,將在日後專文介紹。另外,維持一個輕鬆愉快的心情來運動,除了避免抽筋的機會以外,更可以讓我們真正享受運動的樂趣,達到身心舒暢的效果。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

好友人數
看更多
用對方法,其實類固醇能幫你很多忙! 什麼!原來沒有腸胃型感冒? 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善

最新專題