救小孩前,請先救救家長!

瀏覽數3,718
2009/04/01 · 作者 / 權自強 · 出處 / Web only
放大字體
最近接連發生一些虐童事件,不少人出來交相指責虐童的家長,或是批評社福相關單位做的還不夠,為什麼讓虐童事件一再重演?也有人提到因為缺少鄰里警戒系統,不能夠在第一時間替小孩做好安全疪護工作,直到事情到最後不可收拾,才釀成慘重的悲劇。

用疏通取代防堵

其實,我覺得像這種發生在家庭內的慘劇,不論是再有愛心的社工人員,或是有再完善的鄰里通報系統,除非家家戶戶裡都裝了一支監視器,否則恐怕都很難預防,因為大人的某些情緒可能是突發的,積累很久爆發的結果,在發生之前不一定都有癥兆,等到做出了不可收拾的事,大家事後再來後悔、檢討早就都來不及了。也因此,我覺得治本之道不是在防堵,而是應該在疏通,如何為下一代營造一個幸福、安全的環境,幫忙減輕家長照顧小孩的壓力,才會是真正實際的方向。

身為一個兩歲小孩的家長,我想以親身經歷,提供一些看法和建議,希望政府能聽聽看我們的心聲。

我覺得長期以來,台灣政府根本從來都不關心兒童福利、兒童照顧這件事(是因為小孩沒選票嗎?),總是頭痛醫頭、腳痛醫腳,某個重大新聞案件發生,才三分鐘熱度做做樣子,到處找人負責。等討論的熱潮過了,又彷彿船過水無痕,一切養育、教育的工作和責任又全都回到父母身上。

適合親子共遊的地點在那裡?

 舉個最簡單的例子,台北要找一些適合親子共遊的地點,向來都是一件非常困難的事。免費的公園雖然有,但公園裡的遊樂設施大部份都破舊敗壞,安全堪虞;天氣好時,社區裡一個小小的公園,一定會擠進爆量的小朋友,大家全都擠成沙丁魚一般,連排隊溜滑梯都排不到,要怎麼玩?設備不夠也就算了,公園通常也沒人管理,如果出了事,真不曉得要找誰負責?

 動物園、美術館、兒童樂園(已經沒了)、植物園等等地方當然不錯,但那些都不在住家附近,也不一定適合三歲以下的小朋友遊玩嬉戲,政府有想到爸媽帶小小孩出遊,要考慮的事情有多少嗎?最基本的,恐怕很多地方連想推嬰兒車進去都有困難,更甭提裡頭有沒有換尿布的地方、親子廁所、親子餐廳等等。

 天氣好時,還可以放任小孩在巷子裡跑跑跳跳,倘若天氣不好時,要去那裡找適合的室內活動場地呢?付費的親子共遊地點,像是Y17青少年育樂中心、信誼親子館或是BabyBoss這種地方,環境算是還不錯,但一個小朋友+兩個大人的門票動輒幾百元到上千元,實在是所費不貲,我想恐怕沒有幾個家庭可以經常帶小朋友去這種高檔地方玩耍。

 找不到一個安全、便宜、方便離家近的親子遊樂場地,試問,放假或下課後,小朋友是不是都只能賴在家裡看電視(難怪巧虎是現代小孩的好朋友),或是和大人互相發脾氣,家庭的氣氛又怎麼輕鬆得起來?畢竟我們現在不是農業社會,家家戶戶都有農田、庭院、草坪,可以隨便放牛吃草,玩完小孩自己會回家,也不用擔心被壞人拐跑,對吧?

 再舉另一個例子,現在大部份的小家庭都是雙薪家庭,父母白天都要工作上班,努力賺錢才能繳一大堆費用,下班之後累得半死,情緒難免會比較不好,如果運氣不好,白天被老闆海K了一頓,回到家又遇到很歡、不明理由在哭的孩子,有時EQ一個沒控制好,就可能會忍不住把脾氣轉嫁到小孩身上。再說,好不容易加班工作了五天,到了周末假日,沒小孩的人可以睡到日上三竿自然醒,有小孩的人可沒這種享受,通常會很早就被挖醒,還要花心思好好安排一下家庭活動內容,有時周末假日甚至比平常上班時還累,周一到周日,幾乎天天都沒辦法好好休息,時間久了,人的情緒長期處於低潮,沒有充電或釋放的機會,總有一天會爆發出來的。

當然,生小孩是家長自己的選擇,怨不得人,只是政府有沒有想過,有什麼方法來幫幫這些生活很緊繃的雙薪家庭呢?例如,是不是可以在每個社區提供周末假日的免費(或便宜)托嬰服務,讓父母偶爾可以把小孩帶去集體照顧,讓自己能夠放鬆心情休息一下,在家睡大頭覺休息都好;或是政府可以提供補助津貼給一些有執照的褓母,由她們來擔任臨托的工作,再把這些願意提供臨托的褓母名單在網路上公告一下,如果家長臨時有事時,可以把小孩帶去給她們照顧,也不用再多花太多錢。之前我們家小朋友還在給褓母照顧時,臨托一天就要多花1000元,每天下班去接如果超過六點半,每小時還要再給100元,全部都是錢錢錢,對我們這種經濟壓力很大的中產階級而言,長期在工作、家庭之間當夾心餅乾,又沒有其他親人可以幫忙,真的是很辛苦呢!

生小孩前必修課程?

除了上面提到的遊樂場所和托嬰問題,我覺得還有一件事很重要,政府為什麼不能多安排一些免費的親子教育課程,讓即將成為爸爸、媽媽的新手父母去好好充電?甚至乾脆列做"生小孩前必修課程"也不錯。我相信全部的父母,都是從自己真正當爸爸、媽媽的那一刻開始,才學習如何當個好爸爸、好媽媽的。所以所有的一切育兒常識,好一點的會買書、買雜誌回來看,不然就是向自己的爸媽討教,但我相信大多數人都是一面摸索、一面學習,然後再把小孩當成實驗品,最後,每個人都有一套自己的教養方法,是對或錯,只有天知道!

 坊間類似的親職課程雖然也不少,但大部份都是要收費的(還不便宜),而且一般也沒有提供托嬰的服務,父母想去上課,必需要有很好的機緣(家裡有其他人可以幫忙臨托小孩)才辦得到。為什麼政府不撥一點經費,在各鄰里廣設免費育兒課程,讓那些有心想充電學習的家長,可以儘量沒有門檻?其實,願意參加親子課程的多半以母親居多,建議應該強迫爸爸每年必修幾個小時的課程,不要把養育小孩全都當成媽媽的責任才對。

 父母要學的其實很多,小孩不同年齡會面對不同的問題,除了上課學習之外,如果還有親子互助團體,互相分享交流育兒經驗,幫助會更大。你會知道,原來2-4歲的小孩每個都很歡、都很愛哭,不只有你家小孩這樣;你也可能會知道,你的小孩最近反應比較慢、吃的比較少、一直尿床,究竟是什麼原因?透過社區或鄰里系統,就近組織起親子互助團體,鼓勵(或強制)每對父母都要參加,平時就用正面的力量來多多幫助每一對父母,比起單靠社福人員去督導問題家庭,應該是更實際有效多了吧?

 救小孩前,請先救救家長

 我覺得在關心小孩之前,應該要先關心家長,想辦法健全每一對家長的心理,照顧他們的生活,小孩的問題自然就會得到解決了。政府應該有整體的規劃,從最底層瞭解父母的需求,然後給予支持協助,把經費花在刀口上。否則,救得了這個小孩,救不了另一個小孩,永遠有救不完的小孩。就算小孩被救出來,心裡對父母、家庭充滿了陰影,等他們將來長大結婚生子,恐怕又會變成下一個虐童的家長,最後只會形成惡性循環而已!

(本文原刊載於《遨遊天地任我行》部落格,2009年4月22日,授權天下雜誌使用。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
媲美醫療等級的呵護,別讓甲醛影響嬰幼兒的健康! 外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手 枇杷營養高、熱量低 生津潤肺還助減重
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態

最新專題