【痠痛便利貼】95%的身體痠痛,可用復健方式恢復健康

瀏覽數3,586
2009/04/01 · 作者 / 壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】喜歡寫作,紀錄生活;喜歡運動,樂於分享;生活隨筆,專業分析;只要是身體有「痠、痛、麻、脹、無力」的時候,都可以在復健科醫師林頌凱的網路專欄,找到實用好方法!

我總是這樣告訴我的病患:「要去看中醫沒有關係,但是一定要先找西醫做詳細的檢查,確定沒有嚴重的後遺症了才去!中醫有很多東西可以彌補西醫的不足,但是請你一定要去找有執照的中醫師,千萬不要到國術館胡亂推拿。」

傳統療法包括了「推、拿、整、復」,但是他們的治療方式大多為制式的手法,例如來了就是先推拿,然後再貼上膏藥。這樣子的治療雖然對某些疾病有不錯的效果,但是在很多情形卻是極有可能越弄越糟的。

我在門診時就遇到很多的病患,一進來診間就皺著眉頭對我說:「我前兩天不小心扭到腳,本來以為推拿一下就好了。沒想到弄完以後更慘,整個腳腫的像『麵龜』一樣,而且連走路都不能走了!」

電視新聞更是常看到「推拿造成癱瘓,家屬控訴密醫!」其實,國術館的「師父」,大多是藉著口耳相傳與土法煉鋼的方式學技術,有很多連基本的解剖構造都不懂,不但稱不上是醫生,出事了更是連控訴都無門!

對於身體的病痛,西醫的藥物的確是以消炎止痛藥和肌肉放鬆劑為第一線的處方,如果病情嚴重,醫師才會加上類固醇、促進循環、或是止麻的藥物,不過這都是有特殊的考量,在大多數的情況下都不會發生。

如果你不喜歡老是打針吃藥,復健科的醫師是你很好的選擇:

第一,復健科醫師大多不喜歡開藥給病人,因為他們有復健的儀器和其他的「十八般武藝」,可以利用針灸、肌內效貼布、鞋墊、還有不同的護具來幫病人解除痠痛問題。

第二,復健科醫師除了希望「治標」以外,更希望能幫病人來「治本」。「治標」指的是把身體的疼痛、酸麻、無力、及一些發炎的症狀給消除,而「治本」的方面則是找出病痛的來源,積極的改變原來的不正確因素,以避免日後一而再、再而三復發的機會。

不管你身體上的病痛是因為操勞過度,或是缺乏運動、當然也可能是因為運動傷害,你都可以從復健科醫師的身上得到很好的答案,而且也會瞭解更多自我保健的訣竅。

要讓你知道的是:百分之九十五以上的身體痠痛,都可以用復健的方式,加上一些單純的藥物來完全恢復健康。真的需要開刀才能治療?這雖然不是不可能,只是機會真的很小!如果真的需要開刀才能真正治療病因,復健科醫師也會在第一時間告訴病人,並且轉給最適當的醫師來進行最好的手術。<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎延伸推薦:林頌凱醫師部落格

看更多
中年腦撲滿,這樣存最快 喜歡聞另一半氣味讓人好害羞?原來有「繁衍」重要目的! 去濕消腫,薑薑好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
7大食物,還你緊實肌膚

最新專題