【樂活時代】善忘的人類,失憶的社會

瀏覽數2,974
2009/02/01 · 作者 / 荒野保護協會榮譽理事長 李偉文 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】多重身份、多元題材,從樂活、環保、親子教養到公益、旅遊,抱持著別煩惱過去、擔心未來的生活哲學,人氣部落客李偉文的網路專欄與您快樂分享,聰明過日子。

有時候我在門診碰到比較熟識的患者,會隨意聊幾句,甚至開開玩笑。偶爾患者因為疼痛不舒服而訴苦時,我通常會安慰他們:「過幾天就不痛了,而且請放心,我們人啊!對於痛苦的記憶是很容易忘的,幸好如此,不然人們就根本活不下去了。」

的確如此,不只是個人,對於臺灣整個社會更是明顯,往往今天舉國喧騰的政治或社會議題,不出五天十天,人們早已忘得一乾二淨,這是一個得了失憶症的社會

幾年前SARS的切膚之痛以及造成的恐慌,大家大概早已忘了。記得當初有人稱SARS為世紀病毒。其實我們稍稍回顧一下歷史,甚至只要拉大視野看看全世界,就會訝然的發現,病毒從來沒有遠離我們,未來也勢必永遠與我們同在。

SARS在臺灣有幾十位罹難者,全世界總共有數百位死亡病例。但是我們大概不知道在廿一世紀的今天,麻疹一年的死亡病例是一百多萬人。當一個人二個人死亡,在新聞報導或文學的描述下,是令人哀慟的,但是當死亡變成十萬百萬時,就成了統計數字,人們無動於衷。

 在十三、十四世紀,歐洲有好幾次鼠疫(又稱為黑死病)的大流行,往往一次流行下來,全歐洲的人口就死了三分之一以上。義大利詩人當年就留下這樣的感慨:「後人一定會把現在的證言與記錄當做是寓言故事。因為他們絕對無法想像城鎮廢棄,堆積如山的死亡與瘋狂。如果連我們親身經歷的人回想起來都難以置信,那麼那些未曾體驗過的人又為什麼會相信呢?」

 好吧,遠的不說,甲午戰爭之後,日本佔領臺灣,臺灣有數不清的愛國反抗事件,日本人的寶貴生命戰死的總數不到五百人,可是死於瘧疾的人卻有兩萬人。當時臺灣人民的死亡人數沒有統計,但是單單二次大戰前,臺灣瘧疾的流行率是10%,但是戰爭末期卻達到了70%。

 其實差不多與甲午戰爭同一個時候,十九世紀中期,歐洲的愛爾蘭人口原本九百多萬人,因為飢荒與瘟疫,死的死逃的逃,在短短一、兩年之內減少到六百多萬人。

 我們曾經以為科技進步,環境衛生改善,終於可以戰勝傳染病了。在一九六○年代,許多抗生素、疫苗相繼發明之後,先進國家充滿了天真樂觀的氣氛,1969年,美國主管醫藥衛生的最高首長,史都華博士這麼公開宣佈:「傳染病已到了盡頭,流行病學的教科書可以收起來了!」當這些科學家沉醉在無菌時代的幻夢中時,許多新疾病已悄悄出現,甚至舊疾病也反撲回來了!

 除了愛滋病,各種新興又致命的出血熱,如伊波拉病毒、拉薩熱、登革熱……之外,舊有的傳統疾病如肺結核、黃熱病、痢疾(至今一年有仍有七十萬以上的死亡病例),甚至霍亂前幾年還在秘魯流行,幾個星期之內死了一千多人。

 我們正活在傳染病的新時代裡。
 我們有必要警覺,但卻也無需絕望。
 人類之所以與萬物有別,正是因為人類尊重生命,並且勇於面對現實。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

◎想閱讀更多,請搜尋關鍵字「樂活時代」。

◎延伸推薦:李偉文部落格

什麼是肺結核?

肺結核是結核病最為人所熟知的類型結核桿菌在人體引起的疾病很多,肺結核顧名思義就是結核桿菌入侵肺臟所引起,在肺部出現「結核」狀的病理組織,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結...

什麼是登革熱?

登革熱是由登革病毒所引起的傳染病,屬於黃病毒科,與日本腦炎病毒、茲卡病毒和黃熱病病毒是親戚,都是由蚊子叮咬而感染。傳播媒介主要是兩種蚊子:埃及斑蚊和白線斑蚊。其中白線斑蚊因為喜歡在野外吸血,並不喜歡飛...

什麼是麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的疾病,傳染性極強,病人出疹的前後4天內都具傳染力,病人不論打噴嚏或咳嗽,其飛沫中的麻疹病毒最長可停留在同一空間中達2小時。麻疹症狀與感冒相似,前驅症狀包括發燒、結膜炎、流鼻水,與咳...

看更多
不會爆發出門氣的生活方式 育嬰的4個新觀念 孩子,我真的怕你談戀愛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
濕疹為什麼好不了?

最新專題