何時該為「疲倦」求醫?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數26,716
2009/02/01 · 作者 / 司晏芳、朱芷君 · 出處 / Web only
放大字體
你是否已對「超時加班」習以為常?時間永遠不夠用,工作永遠做不完,這樣的生活過了多久?當你已經麻木,小心!你正在用健康換麵包...

在景氣低迷的今日,長期工作壓力會在身體埋下哪些不定時炸彈?過於疲倦又會是哪些疾病的警訊?正確的認知,才能有效的預防:

一、腦中風:目前雖然沒有研究,可以證明過勞會引起中風。但是,面對壓力,體內腎上腺素上升,血管收縮,血壓上升,容易間接促使高血壓病人發生腦中風,台大神經內科醫師表示。

二、心血管疾病身體一遇到壓力,交感神經興奮,血液會變得濃稠、易阻塞,易發生高血壓、心律不整等心血管疾病。每天工作超過11小時的人,罹患心臟病的危險是每天工作7-9小時的人的2.44倍,而且工時愈長,危險愈高。

三、免疫功能下降:壓力會促使體內的腎上腺皮質類固醇分泌,淋巴球的數量減少,人的抵抗力減低,常會出現感冒數週好不了,嘴破等症狀。

四、「疲倦」是下列疾病的警訊:貧血、甲狀腺異常、糖尿病、肝病、憂鬱。

五、慢性疲勞症候群:慢性疲勞症候群,指的是疲倦、覺得睡不飽、四肢痠痛、胸悶、心悸,卻檢查不出身體那裡生病了。

別輕忽,你必須了解何時該為「疲倦」求醫?

一旦覺得疲累,即使充分休息,睡覺也補不回來,甚至思考無法集中,影響白天工作表現,就要當心會不會累出病來。

台北馬偕家庭醫學科醫師林錦龍建議,先做2-3週生活作息調整,如果還是疲累,再求醫。

上班族如何能夠保住飯碗兼顧健康?

為了避免疲勞日積月累,應每天代謝身心的老廢物質,使新的能量順暢進入,尤其一連串壓力來襲時,更需要恢復的間隔,最好包括以下兩種活動:

一、靜態休息:

如祈禱、做SPA、觀賞風景、午睡、靜坐、深呼吸、閱讀、聽音樂、和寵物玩、與人傾談、放鬆練習等。

屬於行為治療的肌肉放鬆訓練,能減緩呼吸、脈搏,降低大腦皮層活動及交感神經的敏感度,還能增加睡眠品質,改善睡不好帶來的疲倦感。練習時,可在安靜環境裡,以舒適的姿勢坐或躺著,練習繃緊和放鬆全身肌肉:

(一)手掌、手腕、手臂的肌肉。

(二)頭、臉、喉、肩等部位的肌肉。

(三)胸、腹、背部的肌肉。

(四)腿、臀部、小腿和腳等部位的肌肉。

以雙手和雙臂為例:

◎緊緊握住右拳,再握得更緊些,保持約5秒,注意手指、手腕、手臂的肌肉有何感覺。

◎放開所有緊張,感覺手的鬆弛,體驗鬆弛和緊張間的對比,持續約15-30秒。重複一次。

◎換左手練習兩次。

◎雙拳同時握緊再放鬆。放鬆時,讓放鬆感流入雙手。重複一次。

◎彎起雙臂,拉緊上臂的雙頭肌。

◎放鬆,伸直雙臂,留意緊繃和鬆弛狀態下肌肉的差異。

長庚醫院精神科主治醫師蕭美君建議,剛開始可每天練習兩次,每次約15-30分鐘,約兩週就能熟練,很快便能放鬆全身。

二、動態休息:

有時明明很累,窩著看電視、睡覺卻無法抒解,其實「這種累並不是身體的累,」美國西點軍校行為科學及心理系教授陳永儀指出,此時更要活動身體,甩甩手、伸展一下,做些簡單運動,直到身體有點累再躺下。動一動也有助於減壓,當她工作疲勞時,會沿著學校旁的運河跑步,看著美麗的風景,「就覺得問題沒那麼嚴重。」

研究已指出,增加身體活動等於增加活力,輕快步行10分鐘,效果可以持續兩小時;如果每天散步10分鐘持續3週,整體活力和情緒度都會上升。

運動不只能讓身體放鬆,大腦中的內生嗎啡也會增加,帶來愉悅感,穩定內分泌系統,「所以運動會讓人上癮,」蕭美君醫師的經驗是,運動量減少時,抗壓力也降低。

她建議,運動內容應包括:

(一)有氧型運動:增強心肺耐力及免疫力,如游泳、慢跑。

(二)抗地心引力運動:騎腳踏車、爬山、瑜伽、太極拳等,可以強化關節、增加骨本,預防痠痛。

對老是說累、不運動的人,壞消息是愈不動、愈容易累。儘量把運動排入休息時間,不管多短都無所謂,即使運動量再小,都比不動好:以站立代替坐著,每小時就能多燃燒20卡路里。

只要持之以恆,輕度運動也能消除疲勞,例如肌肉伸展操,就很適合不喜歡出門的懶人族。

最後,提醒您:別自找疲累

慢性疲勞很像高利貸,放任透支,破產指日可待,「身心俱疲時,更要給自己空間,」美國西點軍校行為科學及心理系教授陳永儀建議,「學著放下不想做的事,不會因為沒有你,問題就解決不了,」只要能接受最糟的狀況就可以放手,或做最小程度的努力就好,「想通以後,我沒有再熬過一天夜。」

身體的勞累容易恢復,心神疲乏卻沒有萬靈丹,看似無奈,卻未嘗不是自我檢視的契機,唯有找出漏電關鍵,才能持續蓄積電力,不景氣仍能健康工作、快樂生活!

 

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 3種人有條件當「不生病好命人」 醫師推薦5要點助身體排毒 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
憂鬱症解方/轉換一下自己的心態,擁有快樂並不難

最新專題