【心靈膠囊】接納不完美,走出自卑情緒

瀏覽數4,829
2009/02/01 · 作者 / 舊金山加州大學精神科副教授楊錦波 · 出處 / Web only
放大字體
【關於本專欄】是否曾經想過,只要升官發財,就能更快樂?只要兒女有所成就,能更愉快?當慾望提高,想擁有的更多,將成為無止境的追逐&hellip

我們都對自己抱有期許,都自設一個標準,與他人比較,對人稱羨。都認為自己應該像別人一樣,健康完美,無憂無慮;能力有如名儒才子,出口成章,揮灑自如;外表能像男女影星,婀娜多姿,英俊瀟灑;生活如同貴族富豪,開名車住豪宅。

如果自己無法達到標準,亦或表現不如預期,往往感到羞辱慚愧,無地自容。期許越高,慾望越強,失望則就越大。我們經常影射內心的自卑,以為別人以異樣的眼光看我,社會以歧視的態度待己,因而畏首畏尾,活在自設的地牢裡。

章女士患有躁鬱症,過去曾多次發病,需要住院療養。她對自己感到羞愧,千方百計的想要隱藏自己患病的事實。在求職會談中,每當雇主問起她履歷表上沒有工作的時段,她總是支吾其詞,找個藉口堂塞。有一次她在住院當中,遇見熟識的鄰居,她面紅耳赤,恨不得找個地洞鑽進去。

我們該怎樣走出羞愧的情緒呢?

第一,探索情緒。

我陪同她一起探索隱藏在羞愧背後的情緒。她發現自己有很多的自責,認為自己每次病發,都給家人帶來很多的麻煩;認為自己沒有盡到為母親的職責,沒能好好教養兒女。她有很多的自卑,覺得同事不能接受她,取笑她是個瘋子。她對於自己無法專心做事,善盡職守,有著很多挫折;對於自己失去許多工作機會,導致財務困難感到相當遺憾。

 她常怨天尤人:「我到底犯了什麼錯?為何遭受疾病的折磨?」在鼓勵之下,她勇敢的去感覺這些情緒,眼淚奪眶而出。

 第二,接納自己。

 自卑心通常源於無法接受自己。我向她解釋說:「罹患躁鬱症就如同得到高血壓糖尿病一樣,並不是您的錯。您是否可以用平常心來看待,不要去排斥它?」她感慨的說:「我一向都把自己的病症,當成一件不喜歡的外衣,將它藏在衣櫥裡,不願意去碰觸它。也許現在我應該把它洗淨曬乾,重新穿戴,讓它重見天日。」

 第三,提昇自我。

 我要她描述披上躁鬱症的外衣,勇敢走出去的感覺。她回想起一位罹患躁鬱症的心理師,把自己生病的經驗寫成一本書,並且到處講演,來幫助同病相連的病友,走出疾病陰霾。她說:「也許我可以仿效她,來自助助人!」她的臉上露出一線希望的曙光。

 人人生而平等,在陽光照耀下,每個人都投射有陰影。人人都有自己的長處與短處,我們不必貶低自己,不用羨慕他人。我們要擁抱自己,發揮所長,補己所短,脫下自我期許的面具,接納自己的不完美,抬頭挺胸,昂然走出自己的人生。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【想看更多:請於本站搜尋關鍵字「心靈膠囊」專欄】

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳? 快遠離這些飲食習慣!會改變細胞的基因表現 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
我們早就沒感情了,和她的介入沒關係!

最新專題