一分鐘,評估你會不會骨鬆

瀏覽數3,769
2009/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
如果下列任何一個問題,您的答案為「是」的話,便有罹患骨質疏鬆症的風險,建議就診時帶著這張評量表,詢問醫師以決定是否需進一步進行「骨質密度檢查」。

您不能改變---家族病史:
.您的父母是否曾經被診斷為骨質疏鬆或者因輕微跌倒而骨折?
.·您的父母是否有駝背?

個人因素:
.您的年齡大於或等於40歲?
.您本人是否在成年後曾因輕微跌倒而跌斷骨頭?
.您本人是否經常跌倒
 (去年跌倒超過一次以上或是您因為身體虛弱而擔心跌倒? )                               
.您在40歲以後身高是否變矮超過3公分?
.·您的BMI低於19? ( BMI=體重(公斤)÷身高的平方(公尺)2)
.您是否曾服用類固醇超過3個月?
 (類固醇常用來治療氣喘類風濕性關節炎和發炎相關疾病)
.您是否曾患有風濕性關節炎?
.您是否曾患有甲狀腺亢進或副甲狀腺亢進?

女性回答:
.您是否在45歲或以前已停經?
.除懷孕、更年期或切除子宮後,您曾否停經超過12個月?
.·您是否在50歲前切除卵巢,且沒有接受荷爾蒙替代療法治療?

男性回答:
.·您是否因雄性激素過低而導致陽痿、性慾減低或其他相關症狀?

生活型態:
.·您是否每天都喝超過相當於2小杯的酒?(2小杯酒=500cc啤酒、80cc紅酒、50cc烈酒)
.您曾否抽菸?
.您是否每天的活動低於30分鐘?(做家事、整理花園、走路、跑步及其他運動等)
.您是否避免進食奶類製品又沒有服用鈣片?
.您是否每天照射太陽少於10分鐘,且沒有攝取維生素D補充劑?

(資料來源:中華民國骨質疏鬆症學會)

元氣早晨》牛奶應該怎麼喝?
實用筆記》如何輕鬆吃進足夠的鈣?
上班族秘笈》好習慣,打敗辦公室久坐酸痛症
聰明生活》健朗骨質運動,輕鬆做
健康測驗》如何輕鬆補鈣?擁有完美骨骼力!

◎看骨鬆專輯,立即前往>>

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題