抗癌鬥士第一名!邱瑞金用攝影圓夢

瀏覽數2,266
2007/11/01 · 作者 / 網路部編輯 · 出處 / Web only
放大字體
罹患肝癌第三期,邱瑞金歷經術前恐懼、術後復發的身心煎熬,決定用攝影完成自己夢想,樂觀積極的態度為生命帶來奇蹟。

第一屆抗癌鬥士選拔活動,「康健雜誌」的資深攝影記者邱瑞金得到第一名!四十三歲的邱瑞金,在去年發現自己罹患肝癌第三期,歷經術前恐懼、術後復發的身心煎熬,但他樂觀的態度,復原情況讓醫生都感到驚訝。

邱瑞金從大學開始,就深深著迷於攝影,用鏡頭紀錄自己的生活與社會脈動。從文化大學新聞系畢業後,他一直從事攝影工作,並舉辦過3次個人攝影展。來《康健》工作後,邱瑞金除了拍攝醫療相關議題,也喜歡上山下海,捕捉珍貴的自然生態影像,《康健》的報導裡有許多他精彩生動的作品。

去年7月,老天爺卻給了正值壯年的邱瑞金嚴酷、無情的考驗。他剛結束那期康健雜誌有關「抗癌重生」的拍攝報導工作,在一次運動後,腹部劇痛,到醫院檢查後發現,肝臟裡竟暗藏著一顆13公分大的腫瘤,並且因腫瘤過大壓迫,造成破裂出血,經醫院病理切片報告認定為第三期肝癌。

跟多數癌症病人一樣,邱瑞金剛開始根本難以接受這個惡耗。「我怎麼可能會得癌症?」他不停地問,每天躲在病房的浴室暗自痛哭,不敢讓人知道內心的惶恐,經過醫師的詳細說明,以及許多朋友同事的鼓勵,他才慢慢走出陰霾,勇敢接受兩次手術,將肝臟右葉切除,並摘除轉移至肺部的兩顆腫瘤。

手術前後的折磨反而讓邱瑞金,手術前他先服用口服抗癌藥物,副作用讓他整天感到疲倦、噁心、四肢麻痺。但更嚴重的考驗還在後頭,在進行肝腫瘤的栓塞治療,醫師將導管從鼠蹊部的股動脈血管深入肝臟注射抗癌化療藥物,痛到頂點的程度是沒經歷過的人無法瞭解的,當整個腹部就像被人用力扭轉時,即使一個大男人,眼淚也會不聽使喚流下來。這深刻的過程讓他體會到,面對癌症絕對要用長期對抗的勇氣去面對。

休養半年後,邱瑞金決定用自己最愛的攝影展現生命力。今年六月,他成功舉辦「穿越時空的北淡線列車」攝影展,一圓自己延宕十年的夢想。展覽中呈現已停駛的北淡線的人文風景、行旅百態,當年他為了拍這些鐵道風景,還冒了生命危險。

他並將展覽作品義賣所得的二十多萬捐給「肝病防治基金會」,回饋病友,更希望用自己身體力行的例子,告訴其他癌症病友,罹患癌症並不可怕,只要能勇敢樂觀的面對它,就能繼續健康快樂的活下去!

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染

最新專題