從閱讀到寫作:中小學現況大調查

瀏覽數2,722
2007/09/07 · 作者 / 何琦瑜 · 出處 / Web only
放大字體
在中小學推動了四年、耗資數億的閱讀運動,
真的有成效嗎?
國中小學的基礎語文教學現場究竟發生了什麼問題,
讓所有人感嘆孩子的中文能力「一代不如一代」?
學校篇之一:
學校圖書館──殘缺的閱讀前線

「孩子們喜歡閱讀與否,和他們所接觸的藏書──不管這些書是在學校圖書館,或是班級圖書區──有著很密切的關係,因此,掌理這一切的圖書館員,就扮演了相當關鍵的角色。……從學校編列多少預算在圖書經費上,多少可以看出校方對於閱讀的重視程度。」致力於兒童閱讀推廣教育的英國作家艾登.錢伯斯,清楚道出學校圖書館及專業館員的重要角色。

台灣國中小學的學校圖書館,是否已經裝備足夠,擔任起閱讀推動前線尖兵的角色了呢?

根據《天下雜誌》針對全國國中小學的調查顯示,的確有些縣市政府及學校特別重視學校圖書館的經營,使得學校有比以往優渥的資源,更多元的活動。但總體來說,國中小學的圖書館仍是「脆弱的後盾」:經費不足、乏人照顧,才是大多數校內圖書館的現實。

調查顯示,九成八的學校都有圖書館。其中超過八成的圖書館已經電腦化。圖書館每年購書預算,全體平均為五○六一三元。經費來源中,政府既定預算不到三成,其他都是透過家長捐款、學校特別募款等不穩定、臨時性的經費來源。還有學校在回函中寫著「年度業務費省下來的兩萬元用來買書」。

一七%國中小學購書預算是零

更進一步分析發現,購書經費中,一七%的國中小學,購書預算是零。四分之一的學校預算在一萬元以下。私立中小學的購書平均金額超過二十三萬,是公立中小學的近六倍。如果以縣市為單位計算,會發現各縣市落差很大,最低的如花蓮縣、澎湖縣,每個學校一年平均購書預算不到一萬元;但有些縣市平均則超過十萬。(見一五一頁)

調查中,近七成五的學校有每班的「班級圖書」;但國中有班級圖書的比例則降到六成。學校圖書館藏書冊數,平均一四八一六冊。私立學校的藏書冊數超過公立的三倍。

圖書館的平均借閱率,每學期每人平均本數為一四.一本,但國中借閱率只有國小的三分之一。(表七)

圖書館只是硬體的「表象」,懂得經營圖書的館員,才是「靈魂」所在。香港教育局推動閱讀的第一步,就是讓每一所學校都有「專任」的圖書館教師或主任,並提供相關專業培訓課程。(見五十頁)

調查顯示,全台灣只有二.一%的學校有專職的圖書館主任。近七成的圖書館主任(或館員)是由其他老師兼任,近兩成是學校職員或幹事兼任。

位於雲林沿海的偏遠學校飛沙國中,全校有二四○個學生。學校購書經費是零。今年才好不容易有了「焦點三百」補助的三萬六千元。註冊組長簡淑媛,平時不但要負責正常課程的教學,還有註冊組的行政事務,同時兼任圖書館主任。「坦白說,我本身也不是學這個領域的,學校沒有經費也沒有人,要好好經營真是很大的困難。」簡淑媛無奈地說。

經費只能用「可憐」形容?

剛辦完國際圖書館年會、致力推動閱讀的圖書館協會理事長、師大教授陳昭珍,看了這份問卷的數字後非常感慨地說,台灣國中小的圖書館經費,只能用「可憐」形容。學校圖書館,是台灣公共圖書館裡最差的一個環節。澳洲、英國、美國,優質學校圖書館的經費,一年都是上百萬美元。

「專職的圖書館教師,能把塵封的圖書館變成『教學資源中心』;有固定的購書經費,圖書館才會有『活水源頭』,有變化的、源源不斷的好的新書,才能刺激孩子對閱讀的興趣。」陳昭珍強調,這幾年來推動閱讀的力道很大,但是要讓學校真能落實閱讀的文化和風氣,不能只靠有一搭沒一搭的閱讀活動。學校圖書館的館藏和專業館員,才是落實學校閱讀「制度化」重要的關鍵。

看更多
與孩子談生死 用同理心慢慢引導 不會爆發出門氣的生活方式 育嬰的4個新觀念
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
7種痣,非除不可

最新專題