女性上班族不可不知的好氣色秘密!

女性上班族不可不知的好氣色秘密!
  • 作者 : 整合傳播部企劃

在知名企業擔任中階主管的莉莉,這兩個月來常常感到氣色變差,雖然每天都有用保養品,不過外在的保養似乎還不夠,於是決定詢問醫師;還好,健康檢查沒甚麼問題,醫師更告訴她:「要不要試著補充B群看看!若有改善,除了持續補充外,不妨再多補充鐵。」

什麼?氣色不佳可能跟缺乏維生素B群有關!?

大多數的民眾僅知道維生素B群有助補充體力,有好精神看起來氣色就會比較好;殊不知,女性上班族最在意的皮膚健康也與它息息相關。

營養師從B群的各別生理功能予以解釋:「維生素B1有助於維持能量正常代謝,讓吃進的食物能轉換成可使用的能量;B2、生物素(B7)和泛酸(B5)能增進皮膚的健康;B6和菸鹼素(B3)則有助於維持神經系統的健康……等。而且,各種維生素B的功能是相輔相成的,再一起時發揮的加乘效果勝過個別的表現。」

但為何女性上班族容易欠缺維生素B群?營養師表示,現代人飲食精緻化且外食機率高,導致營養攝取不均、容易缺乏B群,加上上班族工作繁忙壓力大,會加速體內損耗更多的B群,又遇上女性愛吃甜食,也需要B群來促進新陳代謝,因而造成體內B群大量迅速流失。

小心!氣色差會伴隨接踵而來健康問題

為什麼補充維生素B群後,還要再補鐵呢?根據台灣營養調查資料 *1 顯示,大約每6名成年女性中,就有1名出現缺鐵現象,而缺乏鐵來幫助紅血球形成以及氧氣的輸送與利用,導致不少女性臉色蒼白。「別以為只是氣色變差,上妝、抹點粉就能遮掩」,營養師特別叮嚀女性千萬別輕忽補鐵的重要性。

只是,依照國人膳食營養素參考攝取量 *2 ,成年女性每日應攝取15毫克鐵質。但若以每100g煮熟菠菜含有2.9毫克鐵質計算,女性每日至少要吃5份菠菜;「這個補鐵目標應該很難達成吧!」營養師笑著說並指出,雖然動物內臟含鐵量比較高,比如100g的豬肝含有1.6毫克的鐵質,但同時也含有288毫克的膽固醇,接近成人每日膽固醇最高攝取量300毫克之上限,恐造成負擔。

文章出處: 整合傳播部企劃 2018-03-02 00:00:00.0

關鍵字: 氣色、B群、上班族、營養、鐵質、蘋果臉

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS