睡太飽、嗜咖啡……8個你不知道的頭痛原因

睡太飽、嗜咖啡……8個你不知道的頭痛原因
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : shutterstock

頭痛讓人「頭痛」,減少發作的祕訣,就在生活細節裡。

「長期偏頭痛簡直快要了我的命!痛起來的時候,抽、扭、敲著整個頭、臉、肩頸,」一位患者形容。後來他再也無法忍耐,求醫、按醫囑吃藥、記錄頭痛發作情形,3個月後終於好轉。「病人說,頭痛發作時就像戴了緊箍咒,或小一號的安全帽,整個頭緊緊的,」彰化基督教醫院神經醫學部主治醫師林志明說。

台南活水神經內科診所院長王博仁說,偏頭痛與體質有關,這些人的三叉神經血管系統反射迴路過於敏感,本來就容易產生頭痛,如果再遇上誘發因子,頭痛就爆發了。哪些因素可能誘發頭痛「緊箍咒」發作?

長時間用3C,螢幕太亮

台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君說,螢幕的亮光會刺激腦部,誘發偏頭痛,尤其手機,距離更近、使用更頻繁,更有可能誘發頭痛。2015年法國的一篇研究便發現,盯著螢幕較久的人,偏頭痛發作的機會也較高。

此外,長時間用電腦、滑手機,眼睛及肩頸疲勞也可能造成頭顱周圍的肌肉過度收縮,產生頭痛。3C產品產生的光線,也會影響睡眠。睡不好也可能讓頭痛發作,或加重頭痛。王博仁說。

建議:

●節制使用各種3C產品的時間,三不五時將目光轉開,眨眨眼睛、起身活動。

●把螢幕略微調暗、放大字體。

●保持螢幕乾淨、用抗眩光貼片或濾鏡、下載穩定影像的App。

●勿在光線昏暗的環境中用3C產品,明暗反差大,螢幕的亮光更顯刺激。

某些食物讓人頭痛

王署君說,有些食物可能誘發頭痛,如紅酒、起司、巧克力、柑橘類水果、味精、冰品、香腸臘肉等加工肉品、罐頭鮪魚等,不過因個人體質而異,建議做紀錄,看吃了什麼東西後頭會痛,以後就避開。

嗜喝咖啡

咖啡是雙面刃,咖啡因本身可以緩解頭痛;但是當喝咖啡喝得多、且已成習慣,一旦沒喝,反而會頭痛、疲勞。

文章出處: Web only 2017-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 3C產品、咖啡、頭痛、維生素B2、飲食習慣、偏頭痛、生活習慣、鎂

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS