三七、川七分不清?功效大不同

三七、川七分不清?功效大不同
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

寒冷冬天來盤麻油炒川七,滋味好又補身;不少人認為野菜川七跟中藥三七類似,有活血、化瘀效果。

「兩種是完全不同的植物,」中山醫藥大學附設醫院中醫科主治醫師許世源指出,料理用的川七又名「藤三七」,屬於落葵科植物的嫩葉;中藥用的三七別名「田七」,為五加科人參屬植物。可能因為兩者名稱相近,加上川七葉又帶點苦味,被誤認跟中藥三七有相同效果。

許世源指出,有研究認為川七葉有助改善血糖、血脂,對於風濕性疼痛也有些微止痛效果,但還有待進一步驗證。相對地,中藥三七止血、鎮痛的功能是臨床、研究皆有證實。

三七活血化瘀 兼具人參補氣功用

三七性甘、微苦,主產於雲南、貴州、廣西一帶。根據《本草綱目》記載,可以活血化瘀,止血定痛。早期民間更把三七稱為「金不換」,常用於外傷流血不止,也因此成為專治跌打損傷的「雲南白藥」主成分。

中國醫藥大學中國藥學暨中藥資源學系教授張永勳表示,三七的根及根莖可入藥,最常見是把根切片或研成粉末,為生三七;蒸熟後磨粉,則為熟三七。

中藥三七與野菜川七無關,卻跟人參是親戚,所以三七活血、補氣效果都好,人參則專用在補氣。另根據植物學歸納,三七與人參為同屬植物;現代研究發現,兩者皆以皂苷為藥理活性成分,在安定神經、保護心血管、抗衰老方面有類似作用。

三七在臨床上也是常用藥材。許世源指出,外傷部分,糖尿病傷口難癒、褥瘡等患者,當傷口伴隨出血時,可以用三七粉搭配金創膏加速癒合。

若是體內黏膜難復原,如胃潰瘍患者,多半只能吃制酸劑緩解不適,拖了大半年也無法好,許世源會用三七搭配白芨調理,有收斂、修復胃黏膜的效果,從根本改善。

此外,三七有特別的「雙向調節作用」,意思是,如果有出血狀況,三七可以縮短凝血時間;若是氣血淤積,三七則可幫助活化血路,是心血管疾病、裝設心臟支架的患者也能服用的中藥。

文章出處: Web only 2017-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 補氣藥材、雲南白藥、活血化瘀、中藥、川七、三七、人參、野菜

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS