先救誰? 泰國足球男孩洞穴救援 緊急醫療天人交戰時刻

先救誰? 泰國足球男孩洞穴救援 緊急醫療天人交戰時刻
  • 作者 : 梁惠明/整理編譯
  • 圖片來源 : Youtube /FB/shutterstock

12名泰國男孩和1位足球教練,深困在積水的地底洞穴,失聯將近10天。就在外界都覺得凶多吉少之際,傳來好消息,13人全都平安。但更棘手的事情在後面,這是一段充滿了生死關卡的救援路線,全體人員無法同時離開受困的深洞,誰該先走,誰該留下,救援人員在狹小的洞穴和稀薄的空氣裡,向死神下了戰帖。

來自泰北清萊府蓬帕鎮(Pong Pha)的青少年足球隊「野豬隊」(Wild Boars),在當地雨季開始的6月23日當天,突然有人起了探險的念頭,12名年齡在11歲至16歲間的隊員,趁著訓練結束,進入清萊府美塞縣國家公園的探鑾洞(Tham Luang Nang Non,),這個山洞被當地人暱稱為睡美人洞。教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)在接到足球隊員父母電話後,進入洞穴找人,想把孩子們帶出來,不料突然降下大雨,隊員與教練的退路,被暴漲的水流封住,13人就此失蹤。

直到7月2日,兩名經驗豐富的英國潛水專家,在距離洞口約4公里的一處地勢較高的岩石平台上,發現聚在一起的13人,這時距離他們失聯已經將近10天。雖然多日沒有進食,但他們意識清楚,身體狀況尚可。

(泰國洞穴救援的難度史上罕見,跨國救難隊員傷透腦筋。圖片來源:取自FB Carlo M Del Aguila   放大請點我

看得到救不到  最難等級洞穴潛水  躁進跟送死沒兩樣

雖然看到了待救援的隊員們,但問題是,要離開洞穴,需要靠潛水領域中最難的方式----洞穴潛水。這些受困又久未進食的青少年,從未潛水過,有些孩子連游泳都不會,要重見天日,首先要面對水底伸手不見五指、陡峭且崎嶇的洞穴深淵。救難人員表示,要在黑暗中避開各種障礙與尖銳的石頭已經很困難,睡美人洞的奇特地形更讓難度倍增,從洞口進入到受困者所在地,至少需要4、5小時,要換上3個氧氣瓶才夠支撐。前往救援的一名泰國前海豹隊員,就是在運送氧氣瓶入洞深潛時,不幸氧氣耗盡身亡,這起事件,更讓救援隊憂心忡忡。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 洞穴潛水、泰國、緊急醫療、睡美人洞、足球

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS