今日飛安,明日病安,你的醫生過度疲勞嗎?

今日飛安,明日病安,你的醫生過度疲勞嗎?
  • 作者 : 黃軒(台中慈濟醫院重症醫學科主任)
  • 圖片來源 : 陳德信

華航罷工,「改善疲勞航班」成了關鍵訴求,為的是機上乘客的飛安,你曾想過嗎?病人安全可能同樣暴露在醫生的疲勞危機之下,該怎麼辦?

這幾天,看到台灣航空公司的飛機師罷工,主要爭取就是「飛安」!一架飛機安全嗎?機師就是主要的靈魂人物。如果排班太過久長或密集,飛機駕駛勢必會出現過度彼勞(burn out),精神不集中,甚至會恍惚眼前的事物,而犯下專業上的錯誤。

身為醫者,我非常了解他們的訴求,因為現行醫療制度,醫生們也是在那疲勞工作第一缐上的專業人士。

你的醫師,究竟有沒有過度疲勞?

你要知道,你的醫師有沒有過度疲勞(burn out)?就問他昨天有值班嗎?看看醫生們的簡單值班制度,你就會知道,掌握生命的醫生,其實有時候比飛機師更危險執行任務:

●醫師平日值班:

a 今天的0800am - 1730pm ,上正常班,人家下班之後,你得留下值班。

b 1730pm -隔天的0800am ,開始值班,病房所有的病人出現狀況都是由值班醫師負責處理,還有這段時間從急診收上來住院的新病人也是由值班醫師負責診治。

c 隔天0800am - 1730pm ,繼續上班,這樣連續工時就超過 30 小時。

●醫師假日值班:

從今天的0800am - 隔天的0800am ,共24小時,當然這當中加護病房病況大小事,由你一個人承擔,隔天如果是星期一,請記得繼續上班,也這樣連續工時就超過40小時。

過度疲勞,是要付出代價的

單純看了以上值班情況,醫師的病安,也就比飛安更危險了,對吧?這樣的過度疲勞,有沒有醫療證據,證實這樣值班的醫生是危險人物在工作呢?當然有,而且是醫生們自己做出的研究呢!

文章出處: Web only 2019-02-10 00:00:00.0

關鍵字: 勞基法、過勞、病人安全、華航罷工

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS