睡太多 可能比睡不夠危險

睡太多 可能比睡不夠危險
  • 作者 : 熊玠非編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

睡不夠對健康不好,是大家都知道的常識。但是一項發表在《歐洲心臟季刊》的全球21個國家大規模研究卻指出,睡過頭可能更加危險,死亡和心血管疾病的風險會升高41%。

北京協合醫院研究團隊針對全球7個地區、21個國家超過十萬人的研究發現,睡眠時間超過8小時上限的人,中風或心臟衰竭等重大心血管疾病及因此死亡的比率,比沒有睡太多的人高出41%。

該研究對21個國家一共11萬6632名年齡在35到70歲之間的成年人,詢問了他們的睡眠習慣,並連續追蹤這些人7.8年。

研究小組發現,每晚睡眠時間為6至8小時,每千人每年有7.8人患心血管疾病或死亡。

睡眠時間為8到9小時的人,每1000人中就有8.4人患有心血管疾病或每年死亡。

在睡眠時間為9到10小時,每1000人中患有心血管疾病或每年死亡則為10.4人。

睡眠時間超過10小時,這數字就上升到14.8人。

和睡眠正常的相比,上述三種情況相當於分別增加5%,17%和41%的風險。

而每晚睡6個小時或更少時間的人,這個數字是9.4人。

但這項研究的作者Chuangshi Wang指出,過多的睡眠,可能並非直接致病和致死,而可能是有潛在的原因導致他們睡得太久,但至少睡過頭,可能是心血管疾病和死亡原因的標記。

與睡眠時間為6到8小時的人相比,睡眠時間不到6小時的人,心血管疾病的風險增加了9%,但這一結果並未被研究團隊認為具有統計上的意義。

「白天午睡與夜間睡眠時間超過6小時的人,發生重大心血管事件和死亡的風險增加有關,但晚上睡眠不足6小時的人則沒有。」

文中指出,那些睡不著覺的人中,「白天午睡,似乎彌補了晚上睡眠不足,並降低了心血管疾病的風險。」

以前醫學界對睡眠與疾病的研究主要是在歐美和日本,上述研究是第一次以全球為範圍的大規模研究。

但必須注意的是,這些發現是觀察性的,這意味著兩者的關聯,原因仍然未知。

文章出處: Web only 2019-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 失眠、睡眠、中風、心血管疾病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS