多吃酸能變勇敢 還有這些你想不到的好處

多吃酸能變勇敢 還有這些你想不到的好處
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : shutterstock

生活中總是會遇到一些令人緊張、感到冒險的事情,像是上台演講、參加比賽等,想讓自己勇敢、大膽一點?專家建議,不妨試試多吃酸。

根據《Scientific Reports(科學報告)》期刊2018年6月刊登的一項研究顯示, 「酸味」可能會增加一個人的冒險行為

該研究找來168名來自英國與越南的參與者,請他們隨機飲用苦味、鹹味、酸味、甜味、鮮味(umami)及中性的礦泉水溶液,接著讓所有人參與一項類風險氣球實驗(Balloon Analogue Risk-Taking,BART),主要是讓受試者拿著不斷充氣的氣球,氣球充氣愈多,受試者可以贏得的獎金就愈多;但若氣球爆炸,便將失去一切獎金,過程中受試者可以隨時中止氣球充氣並兌換現金,或是為了更優渥的獎金而繼續撐著。

結果發現,飲用酸性檸檬水的參與者,會比其他人都還要高的頻率為氣球打氣:比飲用蔗糖水(甜味)的參與者高39%、比飲用咖啡(苦味)的參與者高20.5%、比飲用鹽水的參與者高16.03%、比飲用含味精水(鮮味)的參與者高40.29%。

研究人員Dr Marianna Obrist奥布里斯特博士表示, 酸味對冒險行為的影響可持續至少20分鐘,主要取決於酸消耗的速度 。酸味不會引起人們沉溺於魯莽的冒險習慣,但確實具有調整冒險行為的獨特屬性,或許能成為鼓勵人們創造機會的新管道。

他們甚至建議,患有焦慮症或抑鬱症的人,或許也可從含酸飲食中受益,增加冒險行為以鼓起勇氣和陌生人交談;但如果以強調安全為守則的職業如機師,日常飲食可能就要試著減少酸味食物的攝取。

除了增加勇氣,郵政醫院營養師黃淑惠表示,吃酸還有這些好處:

1.促進消化 幫助營養吸收

酸味食物中含的有機酸,如檸檬酸、蘋果酸,能促進腸胃蠕動、幫助消化。有機酸也有助其他營養,如維生素C、鈣、鐵等的吸收。

2.殺菌防病

文章出處: Web only 2018-09-11 00:00:00.0

關鍵字: 酸食、有機酸、檸檬酸、勇敢、蘋果酸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS