分手不分開,他與前妻、老婆住一起

分手不分開,他與前妻、老婆住一起
  • 作者 : 林怡廷Amber
  • 圖片來源 : 王建棟

兩年前,「滅火器」主唱楊大正以「永願捍衛宜農做自己的權利」,坦蕩面對前妻出櫃。放手後,他繼續往前走,與前妻及太太山東度過一年的同居生活。新世代的感情觀聽起來酷,但實踐起來,關鍵在於傾聽、溝通,與善意。

一進滅火器主唱楊大正和太太山東的家中,迎來兩隻老貓。才從坐月子中心回來第4天,山東還不適應媽媽身分,大正倒已無縫接軌。

剛滿月的女兒多多在大正胳膊上熟睡,3個小時的採訪都不驚不鬧。這個新手爸爸已洞悉女兒的肢體暗號,洗澡一次上手,換尿布也樂此不疲。

「我等她等好久,」自認不是藝術家,而是抒發生活的務實創作者,大正高中畢業後離家,一直對於無法參與小他17歲的小妹成長歷程而失落。他心目中的幸福,不是寫出驚世巨作,而是30歲前結婚生子的家庭夢。

去年11月喜獲愛女的楊大正已適應新手爸爸身分,換起尿布十分熟練。(王建棟攝)

但這個平凡的夢,卻也走得曲折。

2016年初,前妻、「猛虎巧克力」主唱鄭宜農出櫃告白自己是女同志,楊大正從煎熬到放手讓愛妻做自己,兩人離婚宣言轟動輿論。本已認定再遇到合適伴侶不易,生小孩只能「隨緣」的大正,一年多前認識同齡的山東,兩個月就決定結婚,33歲如願當了爸爸。

對的時間遇見對的人

很多人結束一段深刻的感情後會選擇閃婚,將未滿足的期望投射到新人身上,但對大正來說,這個發展卻是出乎意料,更像是在對的時間點遇見對的人。

為什麼這麼確定是山東?面對尖銳提問,大正不猶豫也不閃躲,「其實很簡單,我在前段感情努力9年都得不到的東西,現在不費力就得到。」

22歲和鄭宜農相戀,28歲結婚,31歲離婚,總共9年。大正形容獨立不黏膩的鄭宜農「藝術家性格較重」,靈魂融洽的兩人興趣喜好差異大,但會透過很長的交談,從現實到虛幻、哲學到音樂,來維繫感情,不像情人,更像朋友。9年的感情,是經過很多努力、磨合,調整到和諧,再失去平衡。

離婚後,大正不排斥認識新對象,但對緣分並不著急。直到朋友介紹了網拍起家的歌手山東。

文章出處: 天下雜誌 2018-03-08 00:00:00.0

關鍵字: 滅火器、關係、楊大正、婚姻、家庭、鄭宜農、山東

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS