「醫師怕治咳嗽!」咳嗽病因多,出現2種狀況需就醫

「醫師怕治咳嗽!」咳嗽病因多,出現2種狀況需就醫
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

咳嗽其實是自我保護機制,透過強力呼氣反射動作,清除呼吸道的分泌物和異物,保持呼吸道暢通及維持肺臟功能。咳嗽不一定是壞事,是提醒身體「這裡空氣不好,趕快離開現場!」最常見是對吸進來空氣的溫度、濕度及刺激物質敏感而引起咳嗽,所以常發生在冬季。

當有髒空氣或細菌進入肺臟,人體對抗的方法就是變成痰再咳出來,咳痰是肺臟清潔的重要機制,常運動、肺活量好的人比較容易把痰咳出來,臥床、體力虛弱的人為什麼容易肺部發炎?就是因為咳不出來、容易積痰。

有些人不會吐痰,雖然有時會卡在喉嚨,又咳不出,只好吞下去,感覺不太舒服,但無論是把痰咳出來或吞下去,都能達到把痰排出肺部的效果,倒不必特意用力咳痰,反而讓喉嚨受傷。

俗話說:「醫師怕治咳嗽」,因為引起咳嗽的原因太多,從吸菸、感冒、鼻涕倒流,到肺結核、急性肺炎、肺癌等嚴重疾病,甚至胃食道逆流、心臟衰竭……等非呼吸道、肺部相關疾病,所以很難找到病因、對症下藥。

咳嗽又分急性、慢性,急性咳嗽通常是因為感染,例如感冒,通常會合併流鼻水、喉嚨痛等症狀,大約1~2週好轉。超過3週就是慢性咳嗽,像是氣喘、慢性阻塞性肺病、肺炎、肺結核、肺癌等都有可能,長期持續的慢性咳嗽要特別注意,最好安排檢查,診斷是否可能為嚴重疾病。

咳嗽、咳血、胸痛、呼吸困難, 是胸腔器官超出負荷、功能嚴重受損的重要警訊。

需要就醫的咳嗽症狀

有以下狀況,表示你的咳嗽不單純,需要就醫診斷:

‧咳嗽持續超過3週。

‧合併呼吸困難、咳血或胸痛等症狀。

提高正確診斷率的就醫資訊

當你因為咳嗽就醫時,請仔細觀察,並告訴醫師以下相關資訊,有助提高正確診斷機率:

1.咳了多久?

2.抽菸或是家人抽菸?

3.乾咳或濕咳?

乾咳表示沒有痰的咳嗽,常見原因包括上呼吸道發炎、氣喘、心臟衰竭、胃食道逆流或受到異物刺激,包括刺激性氣體,所以空氣品質不良也可能引發咳嗽,尤其是支氣管比較敏感的人。

文章出處: 三采出版 2018-12-18 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸道、濕咳、乾咳、咳嗽、慢性咳嗽、肺部發炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS