腎友趴趴走!擺脫血液透析束縛享受國外旅遊

腎友趴趴走!擺脫血液透析束縛享受國外旅遊
  • 作者 : 廣告企劃製作

林媽媽接受腎臟病治療已逾二十年,三千多個日子以來,不分寒暑晴雨總是準時到血液透析室報到。病情雖控制良好,生活與他人無異,心中卻一直有個遺憾,就是從未踏出國門遠遊,林媽媽認為在親朋好友口中的國外美景總與自己絕緣。

這份失落感孩子們都看在眼裡,女兒一直想為母親做點事,偶然間於網路上搜尋到旅外透析(Holiday Dialysis)相關的資訊,在多方單位協助下,終於順利與母親一同到京都親身體驗楓葉之美,讓原本不敢奢求出國圓夢的林媽媽感動不已。

掌握規劃重點,腎友出國旅遊不是夢!

腎臟專家李孟鴻醫師表示,近年來腎友出國旅遊的風氣盛行,其實只要掌握幾個規劃重點,就算初次嘗試也可安心享受出遊。

重點一:先評估,我是否適合出國旅遊?

體力佳、已適應血液透析流程且身體狀況穩定的病人較適合出國旅遊,可請主治醫師評估後再規劃。

重點二:血液透析腹膜透析病人該如何選擇旅遊方式? 

國內目前有針對腎友需求規劃的旅行團可供選擇,但其實血液透析病人只要做好事前準備與安排,就算初次出國也可嘗試自助旅遊。

重點三:如何規劃行程輕鬆又好玩?

●旅遊天數:建議血液透析病人初次可先安排短期旅遊,降低需要在旅途中治療的次數,待熟悉國外血液透析流程與環境後再增加旅遊天數。
● 旅遊地點:可先考慮旅遊天數、語言、當地醫療水準這些因素來挑選旅遊地點,建議先從鄰近的亞洲國家開始入門,醫療品質良好的日本,是台灣腎友喜愛的熱門國家。香港、韓國、新加坡、馬來西亞、泰國或中國沿海第一線的大城市都可列入選擇。
● 季節與氣候:血液透析病人需限制攝取水分,應避免到太炎熱的地方。因此應挑選相較涼爽的時節出國。低溫也有增加瘻管栓塞的風險,也不宜去過度寒冷的國家。
●行程規劃:血液透析病人的體力有限,故行程應避免安排得太過緊湊或前往會大量消耗體力的景點或活動旅行。

重點四:充足的事前準備是最大重點!

文章出處: 廣告企劃製作 2019-01-23 00:00:00.0

關鍵字: 旅遊、腎友、血液透析、腹膜透析、腎臟科李孟鴻醫師

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS