直擊未來餐盤,人造肉、昆蟲蛋白上桌

直擊未來餐盤,人造肉、昆蟲蛋白上桌
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : shutterstock

一個地球,兩個世界,有錢的陣營與貧窮的角落,餐盤上的樣貌將截然不同。

★開啟健康人生的鑰匙!【歡慶20週年|特別限定】訂閱《康健》限時再回饋 ↘

肉品始終是人們攝取優質蛋白質的主要來源,由於通常價格較蔬菜高,因此肉類的取得與替代方案的發展,將持續成為各國政府、農業學家與科學家的關心重點。

在未來,氣候變遷將導致畜牧產業面對更為嚴苛的環境,家禽家畜的數量有可能巨幅減少。面對全球相同的挑戰,人們因應的方式卻不一樣。一個地球,兩個世界,有錢的陣營與貧窮的角落,餐盤上的樣貌將截然不同。

富人:人造肉將進入餐盤

對先進、富裕的國家而言,畜牧業的衰退不大會對一般民眾造成影響。其一,人們有經費從畜產相對豐足的國家進口肉品;其二,合成肉早已上了他們的餐桌。

合成肉又稱為人造肉,可取自於動物細胞,置入培養皿培養成肉塊;或者以大豆為肉的主體,摻入植物性的血紅素,製造出帶有血色的肉品。毋須殺生、沒有藥物如抗生素的殘留,是廠商開發此種商品的主要原因。

2028年,如果合成肉品製造商的誓言成真,人造牛排、雞柳、鴨肉已經大舉進入超市供民眾選購。因為早在10年前,也就是2018年,美國曼菲斯肉品公司(Memphis Meats)就已宣布,將大幅降低人造肉品的製造成本,原本每磅2400美元(約新台幣73532元)的製造成本,將會壓低到每磅5美元(約新台幣153元)以下。

不僅是曼菲斯肉品以動物細胞培養出來的人工肉品,以植物蛋白為主要合成肉原料的超越肉類公司(Beyond Meat)與不可能的食品公司(Impossible Foods)也將持續推出擬真、吃起來帶血味的肉品。

窮人:昆蟲成為主要蛋白質來源

更多精采內容,請見康健八月號《 我要變健康

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 廖震元、人造肉、合成肉、蛋白質、昆蟲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS