譚敦慈:吃泡麵也能安全又美味

譚敦慈:吃泡麵也能安全又美味
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 陳德信

除了米飯,麵條也是現代人最常見的主食選擇,尤其料理方便又快速更是麵食的一大優勢,每到颱風天時,我總是在家裡會準備幾碗泡麵,以應不時之需。

不過,麵條百百種,看似單純的水、小麥和鹽,就能變化出形狀、口感各異的麵條,這除了仰賴麵粉筋性和水分比例的搭配之外,各種添加物更不可或缺,例如乳化劑、植物膠、保存劑、抑菌劑、色素、修飾澱粉等,可讓麵條的口感更滑、更白、更有彈性、更能久放不壞、久煮不爛或一加熱水就能泡開。

在安全性上,包裝麵條需依法標示全(部)成分,營養標示上的合法添加都是安全的。

不過,現在也常見包裝上沒有完整成分標示的散裝麵條,乾的、濕的麵條都有,消費者就很難得知麵條製作時用了哪些添加物,各地衛生局抽驗市場上的麵條,違法添加硼酸、雙氧水(也就是過氧化氫),甚至有些加苯甲酸鹽等違規事件時有所聞,因此,我比較不會在市場買麵條。

如果要選擇非包裝麵條,我有2個建議:

1.不買太白的麵條: 擔心漂白成分使用超量,因此最好避免選擇太白的麵條,一般來說,麵條色澤應該自然不鮮豔,略呈灰白色較佳。

2.以紅鳳菜、菠菜菁頭共煮: 先用水煮過,雖然可去除掉一些鹽分或去水醋酸,不過,如果麵條中違法添加過氧化氫,沸點高達152℃,就算用沸水烹煮,過氧化氫仍然會殘留在食物中,危害健康。

因此,在水裡加6片紅鳳菜葉或紅杏菜葉、或3個菠菜菁頭,待水滾後再入麵條,煮熟後將麵撈起、水倒掉,可去除大部分過氧化氫。

除此之外,蘋果皮也有相同效果,這是因為這些食材含有亞鐵成分,可分解食物殘留的過氧化氫成為水。

吃泡麵也能美味又安全

泡麵已經不只是忙碌一族的果腹選擇,現在更有國際網站每年評比全球美味泡麵,讓泡麵口味愈來愈講究,甚至搖身一變,成了流行代碼。

不過,不管再怎麼好吃,多數泡麵仍有高油、重鹹的健康隱憂,因此,我建議使用一定程序沖泡,才能吃得好吃又安全:

文章出處: 康健雜誌233期 2018-03-29 00:00:00.0

關鍵字: 健康、麵食、挑選方式、烹調方式、泡麵、麵疙瘩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS