龜苓膏降火、緩解皮膚炎 3種人最好別吃

龜苓膏降火、緩解皮膚炎 3種人最好別吃
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

口感滑嫩、外觀漆黑如墨的龜苓膏,一入嘴,濃郁的中藥苦甘味立刻在口齒間化開,不少人到香港遊玩,一定會到龜苓膏專賣店朝聖。

龜苓膏不只是一道平民點心,而是具有保健功效,能降火氣,緩解皮膚炎、嘴巴破、痘痘等燥熱上火的問題。

相傳龜苓膏原本是清朝皇室貴族「清熱消暑」的點心,後來因為戰爭緣故,才流傳至民間,盛行於大陸的兩廣地區,中山附醫中醫科許世源博士說。

根據典籍記載,清軍入關後,派駐兩廣的軍人,無法適應南方高溫溼熱的氣候,常會出現疫癘、腹瀉、皮膚炎等傳染病問題。當時的軍醫為避免傳染病在軍隊蔓延,考量軍隊人員眾多的情況下,才將防治疫癘處方與龜苓膏結合流傳至民間,變成駐地軍人在街頭巷弄的小吃攤,都能吃得到的平民點心。

「其實當初的處方,並沒有龜板這味藥,」許世源指出,軍醫以土茯苓、金銀花等清熱解毒藥材為主調配處方,流傳到後世才出現加入「龜板」的產品,除了強調養生保健外,還能讓煮好的藥汁「結凍」,方便運輸、食用,形成現代版的「龜苓膏」。

(龜苓膏能降火氣,緩解皮膚炎、嘴巴破、痘痘等燥熱上火的問題。)

以藥性來說,龜板性味甘寒,雖然有滋陰作用,能改善年長者虛性便秘及更年期女性私密處乾燥的問題,但龜板屬性寒涼,一般女性吃多了可能出現白帶增多的狀況,不過並無大礙。

此外,食用龜板所熬出來的膠質,加上龜苓膏中其他寒涼藥材,吃多了有時會出現滑腸作用,「中醫所說的滑腸不是拉水那種腹瀉,而是排便次數增加,但也還沒有到通便的效果,」許世源解釋。

健康的人吃龜苓膏,滑腸狀況可能不明顯;但如果腸胃虛寒的人,吃完可能馬上就想上廁所。

推測當時會使用龜板作為結凍材料,可能是廣西地區龜板多如牛毛,不過現在龜板昂貴,一斤動輒上千元,市面上販售的龜苓膏,龜板含量可能很低,或是使用很便宜的「洋菜」替代。 

文章出處: Web only 2017-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚炎、痘痘、降火氣、龜苓膏、濕疹

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄