放手吧!人生就是要不斷向前走

放手吧!人生就是要不斷向前走
  • 作者 : 大是文化 泰瑞莎‧張
  • 圖片來源 : 康健雜誌

家母過世時,我沒辦法放下她。我拒絕承認事實,我不想看到身邊有她的個人物品,所以我把它們通通送走,僅留下少數遺物、收進一只鞋盒,放到我的床鋪底下。

每當有關她的思緒浮現腦海,我就悶著頭工作。面對悲傷是無法承受之重。我沒有哭,在她的葬禮上,我感覺魂不守舍,就好像我在注視著自己的身體和儀式,而沒有參與其中。家母過世好幾個月後,我仍不允許自己哭泣。

如果你懂得怎麼健康的傷心、了解放手有多重要,我的自欺欺人看來似乎難理解,但在此我要用它作為極端的例子,說明不放手、不接受某個重要的人事物已經離開你的生命,有多危險。毫無意外,這種拒絕承認事實的心態太過脆弱,無法保護我不被悲傷侵襲,所以在家母過世六個月後,我整個人陷入嚴重憂鬱,花了好幾年才脫離泥淖。現在回顧起來,我明白假如我能以健康的方式哭泣、悲傷、放我媽媽走,就不必墜入絕望黑暗的深淵,白白浪費兩年的生命。

我能走出憂鬱的一大關鍵,是學會放開母親;而點一盞天燈、看著它在夜空飄遠,這種強而有力的儀式,在我放手的過程扮演要角。我連續一個月、每天晚上都做這件事,慢慢的,我能夠承認我的痛、釋放它,哭泣、傷心,在人生的道路邁步向前。一路上我也明白,憂鬱的黑洞之所以誘發,不只是因為我在母親過世後拒絕哀傷,也因為我過去無法放開其他關係、感覺和經驗。我像蒐集癖一樣囤積過往的一切,而這也重重的把我壓垮。

有時候,放手只需認清一個事實:我正毫無必要的緊抓著,已成過往雲煙的人事物。例如人生各階段的朋友,明明已經疏遠、失去真正的聯結感,卻還保持聯繫。其他時候則要釋放含有劇毒的物質,例如我對父親經常在我生命缺席的憤怒和怨恨、在我心裡蔓生的低度自尊與缺乏自信、或者我夢想成為芭蕾舞者卻無法實現的悲哀。

文章出處: 大是文化 2018-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱、情緒、人生課題

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS