每天整理一樣東西! 讓你放鬆好好睡

每天整理一樣東西!  讓你放鬆好好睡
  • 作者 : 大是文化 泰瑞莎‧張
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「要刻畫你想要的人生,第一步就是擺脫你不想要的一切。」──約書亞‧貝克(Joshua Becker),美國作家

如果你被混亂包圍,你往往會陷入困境,始終無法實現計畫和夢想──因為你看不清楚。雜亂甚至會阻礙你了解這一生究竟想要什麼,因為物品亂七八糟,就是人生其他領域困惑混淆的象徵。

所以這個儀式要求你,在一天之內清理一樣東西,一樣就好。

不必是曠日費時的居家或辦公室新春大掃除,只要確定每一天都撥出一點時間,找一樣東西整理、組織或丟棄,可以簡單如清理鞋盒,或小如外套口袋。重點不在於花了多少時間清理, 清理這個動作 本身就擁有力量,能讓成功走進你的人生,而且在你將它儀式化後,力量更會倍增。但首先,讓我們更詳盡的探討清理的益處。

「清理你的東西,清理你的心。」──艾瑞克‧李鐸(Eric M. Riddle),美國作家

研究確實顯示, 當我們被混亂、失序包圍時,就會分泌皮質醇(cortisol)這種壓力荷爾蒙, 因此整理的第一個受益者,就是你的健康。已有林林總總的文獻記載,壓力對我們的幸褔安康是壞消息。

第二個受益的,是你的專注力和創造力。根據普林斯頓大學(Princeton University)神經科學家的研究,周遭環境太過雜亂,可能會對你的專注力產生負面影響。受測者在井然有序和凌亂不堪的環境中,執行各類事務的績效。他們的研究確實顯示,雜亂會分散注意力,而結果就是績效和專注力降低。雜亂基本上會讓你的大腦同時處理好幾件事,而非專注於手邊的事情。因此,收拾凌亂環境, 能提升你的創造力和專注力。

根據《今日心理學》(Psychology Today)上,克里斯多福‧彼得森博士(Christopher Peterson)的一篇文章指出,凌亂可能會危害我們的心理,而他也援用《應用發展心理學期刊》(Journal of Applied Developmental Psychology)的一項研究來佐證。該項研究檢視了混亂、吵鬧、無秩序、堆滿雜物的環境對孩子的影響,結果顯示雜亂和缺乏專注力與創造力有明顯關係。

文章出處: 大是文化 2018-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 雜物、生活習慣、思緒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS