「鬼壓床」害我睡到動彈不得,怎麼辦?

「鬼壓床」害我睡到動彈不得,怎麼辦?
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

夜半醒來卻彷彿被點穴般無法動彈,甚至有股莫名的壓力直逼而來,讓人冷汗直流,只能不斷默念佛經……。不少人有這種「鬼壓床」的恐怖經驗,其實是睡眠障礙「猝睡症」的症狀。

猝睡症是一種慢性的中樞神經系統疾病,大腦無法控制睡眠和覺醒的週期。主要症狀包括睡眠麻痺(也就是俗稱的「鬼壓床」)、白天嗜睡、猝倒和入睡幻覺等4種。

睡眠麻痺是在人將睡或剛醒時,意識清楚、但身體無法移動或說話,這是因為猝睡症患者入睡時,略過其他的睡眠階段,很快就進入快速動眼期,導致在快速動眼期的階段協調不一致。

睡眠中快速動眼期的階段,身體處於休息狀態,和大腦的連結信號也暫時中斷,如果這時大腦復甦、卻來不及和身體重新連結,人就處在半睡半醒狀態,夢境和現實交錯,有些人還會合併有影像的幻覺,由於這時全身肌肉張力仍低,所以會有自己想用力、卻使不出力的狀況,也就是「鬼壓床」的經歷。

除此之外,猝睡症的患者白天也會過度嗜睡,但這與積欠太多睡眠債的人不同,猝睡症患者平時睡眠是否充足沒有太大關聯,就算睡眠正常,他在白天仍然嗜睡,在應該清醒的時候想睡、身處危險當中也想睡,甚至突然睡著,肌肉張力突然消失,也就是猝倒,甚至有些患者在清醒的時候,每當興奮、大笑或憤怒時,會突然感覺全身無力而倒下。

「鬼壓床」需治療嗎?

壓力過大、焦慮、緊張、極度疲累、睡眠不足,或有時差問題等情況下,睡眠會提早進入快速動眼期,就可能出現「鬼壓床」的情況。如果不是連續發生,不必太過擔心,只要壓力和疲憊解除之後就不會出現。但若經常有此症狀,可求助睡眠專科醫生進一步診治。

猝睡症的治療基本上以藥物為主,台大醫院神經部主治醫師邱銘章在《健康,從睡眠開始》指出,白天可用中樞神經興奮劑來對抗嗜睡,以三環抗鬱劑與血清激素來減少猝倒的發生。

揭開睡眠的真相!別再積欠「睡眠債」

常見的睡眠問題,百科一次解答!

文章出處: 專刊 2018-06-07 00:00:00.0

關鍵字: 嗜睡、睡眠障礙、鬼壓床、睡眠、壓力、猝睡症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS