從字體「傾斜」程度,看出你的理性與感性

從字體「傾斜」程度,看出你的理性與感性
  • 作者 : 鄭日昌
  • 圖片來源 : shutterstock,大是文化

中文的書寫規定是「中正」,代表中國文化中對人們保持中庸之道的要求。把字寫得中正,就是要求我們少因情緒而受到波動。

筆跡中字體的正斜會反映出書寫者的情緒控管能力。相較之下,西方人書寫時會比較傾斜,而中國人習慣寫方正的字體。這與西方人喜歡把情緒表達出來,中國人會隱藏自己的情緒相一致。

1.字陣內字體方向一致、垂直端正

冷靜、理智、善於推理,客觀公正,以自己的觀察和思考作判斷,有自己的主見。不容易被別人的喜好所左右。喜歡獨立思考,對需要動腦的活動感興趣。會做好分內的事,有強大的自制力,平時喜歡獨處。

(字陣內字體方向一致,喜歡獨處、思考冷靜。)

豎筆畫與底線垂直,字體垂直。表現出書寫者會冷靜思考,憑自己的觀察思考來做決定,不輕易受別人的言語左右,做好分內事的特徵。

2.字陣內字體方向一致、向右傾斜

情緒化(越向右傾斜,情緒程度越高),需要感情,渴望被理解、被認同,對周圍的世界比較敏感,會隨著環境或他人做出改變,容易感動。

(字體全向右斜,渴望他人認同。)

字體方向基本一致向右傾斜10度。代表書寫者是情感支配型。渴望感情、想要被人肯定,努力追求成功。對別人的評價、態度比較敏感。對他而言,取得好的考試成績是為了獲得老師、親人的青睞,讓自己在同學中有優越感。

字體向右傾而且筆畫是上下伸展的字體,說明外向。興趣廣泛,喜歡娛樂活動。富有同情心、樂善好施。為人和善、恭敬有禮貌,但容易嫉妒。

(向右斜且筆畫伸展,外向、有同情心、易妒。)

字體方向一致向右傾斜5度,筆畫上下伸展。表現出書寫者外向、有許多興趣,富有同情心的一面。只不過字體傾斜度不大,字體略小(3.5公釐乘以4公釐),伸展筆畫也不多,筆畫有稜有角,就減少書寫者愛好娛樂、有同情心、感情用事的一面,增加冷靜理智的成分,突出恭敬禮貌、好嫉妒的心理。

文章出處: 大是文化 2018-01-12 00:00:00.0

關鍵字: 字體傾斜、理性、筆跡心理學、感性

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS