許願清單從沒做到過!10步驟離心願更近一步

許願清單從沒做到過!10步驟離心願更近一步
  • 作者 : 陳敏莉編譯
  • 圖片來源 : 李文譯製圖

有沒有覺得這個清單很眼熟?還記得你跨年夜許下的雄心壯志嗎?

這大概就是每個人的新年希望清單的樣子,沒錯,你不孤單!看看國內外關於新年新希望的文章,範例、清單都差不多,可以說,全球人類對於追求「更好的自己」和訂立新計劃的想法,是一致的,比方減肥就總是高踞願望清單第一名,而通常,大家都選在新年立下新計劃,一來是放假時間比較多,可以好好想想自己要幹嘛,另方面,新年有種讓人覺得「脫胎換骨」的感覺。

但是,根據各項統計顯示,只有不到10%的人,會真正達成他們的新年願望清單。到底該怎麼做,才能讓我們真正達成目標呢?

1.把計劃寫下來

寫下來,因為人在寫得過程中,就開始建造了藍圖,「書寫」這個動作可以幫助你更專心,你會發現有些不必要的目標,你連寫都不想寫,那麼第一步就成功了,因為書寫能幫你把目標去蕪存菁。

2.展開目標的細項提出具體踐計劃

上面的清單出了什麼問題呢?在於它太模糊!

比方減肥,不就是攝取的熱量小於消耗的熱量就好了嗎?但你想要怎麼減?靠飲食?靠運動?你的飲食和運動計劃呢? 因此,比較好的寫法會是,在這項大項中,寫下「能實行」的小項目。並且不要一次就想劇烈改變習慣,如果太劇烈,一定失敗,因為我們都是喜歡活在舒適區的動物。

3.每天完成你所訂立的小小目標

接續前面的狀況,如果你想減肥,又特別愛在晚餐吃大餐,甚而還很晚才吃,那你可以考慮在想減肥的小項目下寫:「睡前四小時不吃晚餐,也就是晚餐要在XX點前吃完」,然後開始每天監督自己有沒有完成。

再打個比方,「一年要讀完30本書」,但你發現自己時間根本沒有那麼多,那不如先想一個比較可能的計劃,比如把計劃變成「一年多讀12本書」。

再下一層的可行細項就是「睡前不玩手機,抽出15分鐘讀書」,或者配合你的通勤時間,利用捷運上的15分讀一節書。

文章出處: Web only 2018-02-12 00:00:00.0

關鍵字: 過年、立志、人生勝利組、目標、新年計劃、變身計劃、成功

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS