大公開!16種抗糖尿病明星食物

大公開!16種抗糖尿病明星食物
  • 作者 : 楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一想到要控制血糖就覺得很難。大家都在說要「少糖、少鹽、少油」,但這樣不就什麼東西都不能吃,而且吃起來也不怎麼美味了?

錯了!游能俊診所院長暨宜蘭縣愛胰協會理事長游能俊常跟糖尿病患教育:「你們都可以吃,甚至可吃得很好、很香,重點是醣類食物如主食、水果、奶類等攝取的種類及分量管控」。糖友不妨從以下建議的食物開始,調整飲食習慣。

*早餐:避免攝取過多澱粉質

早餐是糖尿病患最難控制血糖的一頓飯。除了早餐食物種類較不多元,也因為人體荷爾蒙變化,而使得早餐時間胰島素抗性最強,敏感性最差,因此血糖會升得快。

正因如此,台北醫學大學附設醫院營養室主任、中華民國糖尿病衛教學會理事蘇秀悅提醒,早餐飲食原則就是避免攝取過多澱粉質。

燕麥: 一杯即溶燕麥片可提供4克纖維質,所含的可溶性纖維也可降低人體分解並吸收碳水化合物的速率,也就是說,血糖可比較穩定。研究顯示,燕麥除可降低胰島素阻抗,還可降低總膽固醇與低密度脂蛋白膽固醇(LDL,壞膽固醇)。

堅果類: 堅果類含鎂、鉻、維生素B群,是醣類代謝、胰島素合成的重要輔酶,可幫助控制血糖。另一方面因堅果類含油脂,容易產生飽足感,也可減少正餐澱粉量的攝取。在一項針對女性的糖尿病調查也發現,每週攝取150克堅果類食物的女性,其罹患第二型糖尿病的機會較不食用者低30%。

在堅果家族當中,不妨吃些 杏仁、核桃 。有研究指出,杏仁所含的鎂及膳食纖維,有穩定飯後血糖的效果。核桃也是不錯的選擇。31克核桃(約7顆)可提供2克纖維與2.6克硫酸辛(α-Lipoic Acid),它是Omega3脂肪酸的前驅物質,有些研究指出,硫酸辛可改善第二型糖尿病的血糖值,也是抗發炎成分,可幫助減緩因糖尿病引起的神經疼痛、腎臟病變、傷口癒合慢等症狀。

文章出處: Web only 2017-09-19 00:00:00.0

關鍵字: 控血糖、飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy