人氣部落客來上菜!紫蘇梅拌苦瓜

人氣部落客來上菜!紫蘇梅拌苦瓜
  • 康健雜誌176期
  • 文章:曾慧雯/食譜提供:Amanda

簡介

胡蘿蔔、苦瓜、韭菜、茄子……,味道強烈、不討喜,如何翻身變佳餚?人氣美食部落客Amanda下廚示範,烹飪老師Wendy來講評!

食材

材料:綠色苦瓜1小條、紫蘇梅7~8顆、紫蘇梅醬汁約1.5匙、紫蘇葉數片、大紅辣椒適量。

步驟

  • step1.綠苦瓜刷洗乾淨,用湯匙挖除苦瓜囊籽後切薄片。
  • step2.以一大碗開水汆燙苦瓜片,15~20秒後撈出,放入冰開水冷卻。
  • step3.辣椒剖開去籽切絲,紫蘇梅去籽切絲,紫蘇葉切末。
  • step4.將冰鎮的苦瓜片撈出,瀝乾水分,拌入紫蘇梅、紫蘇葉、醬汁、辣椒絲,拌勻後放進冰箱浸漬半天即可食用。

營養分析

(1人份)熱量61.66卡、蛋白質1.1克、脂肪0.8克、醣類12.6克、纖維3.0克、膽固醇0.0毫克、維生素C31.4毫克、鐵質0.7毫克、鈣質23.6毫克、鈉29.4毫克

營養師:
台北馬偕醫院營養師 徐于淑

貼心提醒

將苦瓜的囊與籽刨除乾淨,再經過汆燙,即能解除些許苦味;拌入酸辣、水果或砂糖浸漬,也能掩飾一些苦味。

試吃&講評

記者試吃:加了紫蘇梅醬汁的涼拌苦瓜酸酸甜甜的,我鼓起勇氣吃了一片,發現苦味並不明顯,酸酸脆脆的就像在吃情人果,過關!

Wendy老師講評:苦瓜汆燙後馬上冰鎮,醃一個晚上,建議放兩顆話梅或加入百香果,酸味會更夠。
涼拌是常見的苦瓜做法,想要有點變化的話,可以將苦瓜切段,中間填入絞肉、冬粉、泰式醬,蒸熟即可。也可以切成條狀,與枸杞、紅棗、醬油、砂糖一起紅燒,放入保鮮盒冰鎮後食用,吃不出苦味喔!

你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
人氣食譜Most Popular
精選影音Video
關閉 RSS