夏季開胃梅子料理:梅酒

夏季開胃梅子料理:梅酒
  • Web only
  • 文章:謝曉雲/食譜提供:謝曉雲

簡介

夏天燥熱,胃口盡失。酸溜溜的梅子料理,幫你提振食慾。不論在日本或台灣,酸溜溜的梅子被人視為「養生」食品,有些人每天力行吃梅子、喝梅醋來幫助消除疲勞、促進消化,而日本人更致力於研究用梅子來防癌、抗老。我們介紹讀者簡易的方法,DIY梅酒及醃漬梅,再運用自製的成品入菜,設計4道食譜,請讀者在夏天時,在家享用酸甜開胃的菜餚。

食材

.材料:青梅1000克、冰糖400克、米酒1200cc

.用具:廣口玻璃瓶、紙巾

.採買Tips:市售各種梅子產品為了方便保存、延長食用時間,多半會添加防腐劑,甚至為了讓賣相好,有些更加了不必要的人工色素,如果在家自己動手做,可以避免這個健康上的風險,吃得更安心。

採買梅子時,要依製作不同成品,選擇不同成熟度的梅子。例如,一般家庭自製梅酒,或是製作口感較好的脆梅,需選擇成熟度較低、外觀為青綠色的生嫩果(脆果,一般在清明節前採收);如果要製作甜軟梅(家庭常做的醃漬梅,可用來入菜),建議選擇7∼8分熟的梅果;至於果汁或果醬等,就會用成熟度高、外觀為黃綠色的黃熟果(一般在清明節後採收)。

選購梅子時,挑果實完整飽滿,表面沒有瘀傷或病斑,而且,果實愈大的品質愈好,尤其是果肉豐厚而種子小,但相對價格比較高。由於青梅不耐存放,室溫下很快會黃熟,所以買回家之後,最好馬上加工製作。

步驟

  • step1.將青梅洗淨、瀝乾,以紙巾擦拭;用竹籤挑除青梅的梗蒂。
  • step2.用熱水消毒廣口玻璃瓶,並讓它充分乾燥。
  • step3.一層梅、一層冰糖交互放入玻璃瓶中,倒入米酒,緊封瓶口,放在陰涼處3個月以上,即可飲用。

營養分析

營養師:
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
人氣食譜Most Popular
關閉 RSS