泰美味.泰食尚:椰汁雞湯

泰美味.泰食尚:椰汁雞湯
  • Web only
  • 文章:溫士凱/食譜提供:溫士凱

簡介

春夏腳步愈來愈近,且跟著旅行作家溫士凱(Danny),去學做泰國菜,大量使用香草與蔬果,開胃且健康。

食材

雞肉丁(或雞絲)一碗、罐頭濃椰奶1小罐(約250cc)、罐頭淡椰奶半小罐(約125cc)、新鮮南薑3∼5片、新鮮香茅1枝(斜切成3公分長段)、新鮮卡菲檸檬葉2∼3片、小辣椒5枝、新鮮紅蔥頭2瓣、新鮮草菇1杯、魚露1.5湯匙、香菜1枝(約1湯匙)、新鮮萊姆汁1湯匙、紅色辣椒油數滴

步驟

  • step1.將草菇或洋菇洗淨並對半切開,新鮮紅蔥頭切細,香菜洗淨切小段(保留幾片香菜葉在最後裝飾使用),卡菲檸檬葉去梗備用。
  • step2.將湯鍋注入濃椰奶,待椰奶煮半開時加入南薑、香茅、紅蔥頭、辣椒及草菇煮開。加入雞肉丁(或絲)及淡椰奶煮開,並加香菜,入味後關火。
  • step3.加入魚露及萊姆汁調味。滴上紅色辣椒油及香菜裝飾後即可上桌。

營養分析

無。

營養師:

貼心提醒

【Danny's Tips】 ◎如果無法買到新鮮食材,則可選用市售的泰式椰汁雞醬(Tom Kha Paste)約2湯匙烹煮。 ◎魚露、砂糖、辣椒及萊姆汁的份量,可依個人喜好酌量增減,魚露是鹹味的主要來源。 ◎小辣椒整顆烹煮,其辣度較淡;切破後烹煮,辣度非常濃烈,要特別小心。 ◎此湯正統的口感為濃郁的南薑味及帶酸味,但是中部的泰國人則喜歡在酸味中,帶些少許的甜味。 ◎另一種煮法,則是將淡椰奶改成清水或高湯,降低湯頭的椰奶味道。

你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
人氣食譜Most Popular
關閉 RSS