康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

請問冠脂妥膜衣錠服用問題?

【將諮詢的問題】

先前因為高血壓、膽固醇曾高於600 mg/dL,後來前往台大治療後,服用冠脂妥膜衣錠九個月後,膽固醇曾降至160,但是後來返回苗栗治療取藥,醫生建議不用再服冠脂妥膜衣錠,停了三個月之後,膽固醇又飆高到340,因此苗栗醫生建議開另一個牌子的膽固醇藥,而不願意開冠脂妥膜衣錠,個人有點擔心而不敢吃。

想請問醫生:1.不同牌子的會有影響嗎?2.若是已經停了幾個月的話,冠脂妥膜衣錠會有抗藥性的問題嗎?還是會有其他副作用?3.可以繼續服用控制膽固醇嗎?4.為什麼苗栗的醫生不願意開相同藥品呢?以上

劉采艷

用藥諮詢: 劉采艷 醫師

解答:

冠脂妥是台灣最後一個上市的司他汀類降血脂藥,美國醫學會期刊 (JAMA) 在冠脂妥上市之際,曾刊出一篇報告指出,3百多名動脈硬化病人每天服用40毫克的司他汀藥物「冠脂妥 (Crestor)」,追蹤兩年後,病人的壞膽固醇數值 (低密度脂蛋白膽固醇) 降低 50.3%,好膽固醇 (高密度脂蛋白膽固醇) 值提高14.7%。

使用司他汀類藥物,能將壞膽固醇值控制在70以下,使狹窄硬化的血管變薄及恢復彈性,但是,能否使病患的心血管死亡率降低,需要更長時間的觀察。

司他汀主要副作用是肌肉痠痛、肌肉炎,發生率是3%到5%,其次影響肝功能,發生率約1%,至於橫紋肌溶解症的發生率約百萬分之一。亞洲人吃同劑量的司他汀,血中濃度會比歐美人多1倍。冠脂妥的臨床試驗,使用的劑量是40毫克,這是一般人的4倍,也許用在台灣病患身上,可從10毫克開始視情況評估逐量加,預防肌肉痠痛的副作用發生。

冠脂妥與其他司他汀類降血脂藥相比,它降總膽固醇、低密度膽固醇(LDL)效果是最顯著的,降三酸甘油脂效果則和其他司他汀差不多。有90%代謝物從腎臟排出,腎功能不好的病患須降低劑量。因為是利用肝臟酵素CYP2C9來代謝,所以較少發生藥物交互作用情形。

您停用冠脂妥幾個月,並不會因此產生抗藥性,降血脂藥目前也沒有抗藥性發生的報告,所以您可以繼續服用。苗栗的醫生不願意開冠脂妥的原因旁人無法明白,也許是考量您的身體狀況、也需該院沒有進這個藥、也或許是醫師個人的用藥習慣。這個問題建議您可以向苗栗醫師請教。