康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

血糖機測試的數據困擾?

【將諮詢的問題】

醫師您好,我二年前診所測飯前血糖值126,20天前診所測是132,應已符合糖尿病定義,但是糖化血色素都正常,我因此買了血糖機,近10天自測飯後血糖也都在130-140左右,我不知道到底怎麼了?不過近幾年來測的飯前血糖值,都在104-126之間,但是近10天自測之飯前血糖也都在100以下,不知道這是什麼狀況?以上數據有與我太太(正常)對照,應不是血糖機的問題。

游能俊

新陳代謝: 游能俊 醫師

解答:

首先我們要把血糖與糖化血色素的數據判讀有明確的定義:

 其中血糖檢查一定要根據血漿葡萄萄(抽靜脈血,離心出血漿,檢驗葡萄糖值),不可以依據尿糖或血糖機來診斷糖尿病。因為血糖機的容許誤差值較寬鬆:血糖75mg/dL以上時±20%,75mg/dL以下時為±75mg/dL。舉例來說,當血糖機測量值為100mg/dL時,重複測量若數值落在81-119mg/dL間,都是在可接受的誤差範圍,這和檢驗室容許誤差只有3-5%有相當大的差距。

 若醫療院所以血漿葡萄糖而非血糖機診斷糖尿病,原則上是正確的。不過抽血時的狀況也會影響檢驗結果,空腹抽血一般需禁食10小時以上,抽血前必須休息,不能有明顯的身體活動,也要避免在生病或壓力的情況抽血,否則血糖會升高。

 至於以糖化血色素來診斷糖尿病是新的作法,在美國糖化血色素檢查經過多年的標準化努力 (簡稱NGSP認證),因此各醫院檢查結果的差異性較不會受到質疑;而台灣的檢驗標準化並不是那麼落實,因此在台灣要使用糖化血色素診斷糖尿病可能還須一段時間努力去達到普遍標準化。再則,糖化血色素也會受到貧血、紅血球壽命、紅血球構造異常而假性偏低,筆者在宜蘭就發現幾十位因蠶豆症(G6PD)而造成糖化血色素偏低的個案。

 因為你目前的檢查結果是不一致的,建議你可以看新陳代謝科醫師,你的疑問可用喝75公克葡萄糖水(醫院會準備)的方式檢查2小時的血糖來釐清,這樣最能看出身體對糖的代謝能力。根據2小時的血糖結果做判斷,若仍≧200 mg/dL就應該確認是糖尿病了。

 至於你的血糖機數值是否準確,可以將血糖機帶到醫療院所比對,正確的比對方法是:扎指尖血→用血糖機測出血糖值,同時醫院抽靜脈血→送至檢驗單位驗血糖(儘量30分鐘內就要測量),因為血漿血糖檢驗較耗時,不見得當場有報告,可事後比較血糖機與血漿血糖的數值結果,標準就是之前所提到的誤差範圍。通常因血糖機故障造成數值偏差的機會較小,較常見的誤差過大原因是試紙受潮或使用過久、調碼不正確、血量過少。

 若經常使用血糖機監測,就應學習正確的操作與試紙保管,也要了解血糖機數值是否在可接受誤差範圍內,才能讓數據正確運用於健康管理。