康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

檸檬汁和綠茶可以當水喝嗎?

【將諮詢的問題】

請問稀釋過的檸檬汁和綠茶可以當水喝嗎?真的會像新聞上所說喝到胃穿孔嗎? 

食物營養: 許雲卿 醫師

解答:

檸檬原汁的PH值約1~2,若不經稀釋就喝,或替代三餐,容易造成胃黏膜受傷,胃痛痙攣,嚴重將導致胃出血,胃潰瘍。

但若是喝稀釋過的檸檬汁,只是有點淡淡檸檬香不感覺酸味,讓水喝起來較順口舒服,那就減少讓胃黏膜受傷的機會。

但是切記,別在空腹、胃部不適、胃潰瘍、睡前等不適合的時候,將稀釋過的檸檬汁當水喝,等到胃部病症解除,保養好了,再開始喝適度的稀釋過的檸檬汁,但一日1~2杯即可,其他還是喝白開水較好。

而綠茶富含許多對人體有益的成分,若是當水喝,要避免空腹時飲用綠茶,因綠茶所含的咖啡因會造成腸胃不適,因為咖啡因會促使胃酸分泌增加,胃壁上有一層黏膜,此時少了食物做為侵蝕黏膜的緩衝,胃壁黏膜腐蝕速度將高於黏膜再生,當黏膜被侵蝕殆盡,便有可能造成胃潰瘍,嚴重甚至有胃穿孔的危險。

應該視自己身體狀況而定,倘若本身的腸胃機能不佳、已有病徵、或體質較為特殊,就不該將綠茶當水喝,更該避開空腹時飲用。一天的綠茶攝取量為2~3杯,且於飯後飲用較好,其他還是喝白開水較好。