康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

長期頭暈是否有辦法改善?

【將諮詢的問題】

我媽媽長期頭暈,最近常會有昏倒的情況,到醫院做全身健康檢查,只發現鉀離子過低,但已施打鉀離子補充劑至正常值範圍,神經科醫生也有發現媽媽的血液循環不大好,但應該不至於一直暈到整天躺在床上,而且醫生開的藥似乎吃了也沒有比較好,加上媽媽有長期失眠的狀況。請問醫生要如何改善長期頭暈及失眠的情形?或者是有其他的病因引起而醫院沒有檢查出來的嗎?謝謝您。 

劉秀枝

神經內科: 劉秀枝 醫師

解答:

頭暈是很常見,但也很複雜、難處理的症狀。首先,必須釐清「頭暈」的定義。

頭暈是一種主觀的感覺,許多人對頭暈有不同的解釋,必須先將頭暈的症狀講清楚,以幫助醫師做診斷,因為每一種症狀的診斷和治療方向不同。一般而言,頭暈症狀分為四大類:
1. 天旋地轉:大部分為內耳平衡的問題,應看耳鼻喉科。小部分是腦幹或小腦中風,應看神經內科。
2. 暈厥(即一般所說的昏倒):在頭暈發生時或頭暈發生不久後,有短暫的時間失去意識,常是因心臟問題,如心律不整,血壓太低等,應看心臟內科。也有可能是精神突然受到刺激,造成血管迷走神經反應而昏倒,大部分在平躺後,會自動恢復。
3. 不平衡的感覺:這種情況較少見,因為肢體的不平衡(如巴金森氏症、小腦退化、手腳的末稍神經病變)通常在活動或走路時感覺不穩,而覺得頭暈。
4. 非特異性的頭暈:這是最常見,也是原因最多樣,甚至有時找不到原因的頭暈。病人的陳述可能是「頭昏昏」「頭腦不清」「頭重重的」「想睡覺」等。血糖太低、血鉀或血鈉偏低等電解質不平衡、被太陽直曬、身體脫水、睡眠不足、太過勞累、某些藥物等都會造成頭昏。不過,最常見的原因是焦慮、憂鬱等與心情有關的因素。

不知令堂的長期頭暈有多久了?如果神經內科檢查沒查出特別原因,也不是藥物引起的話,可能與長期失眠或心情有關,應該由此方面著手,因此建議看精神科。不過,因為症狀已經有一段時間了,不要想立刻看到結果,需要耐心的治療和觀察追蹤。