康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

視力模糊又常頭痛等狀況,原因不明該怎麼辦?

【將諮詢的問題】

翁醫師您好,我因視力模糊又常頭痛、眼窩痛、眉骨痛、怕光、強烈嘔吐;再加上我左耳上方有一約5公分之腫塊,(已和平共處了多年)等問題。去看了視經內科、神經外科及眼科,神經內外科醫生給我的診斷各不相同,但都說不是他們科別能回答的。

眼科醫師認為與骨腫塊有關,但神經外科醫師則認為沒有關係,我做過電腦斷層及x光,也給他們看過我的片子,還是找不到原因。

又因為腫塊部份,醫師叫我開刀割除(已排6月中開刀),可是醫生認為和我的眼睛是兩碼子事,想請問您的判斷及建議?又您在台北市立醫院之

醫師

解答:

1. 您敘述之視力模糊又常頭痛、眼窩痛、眉骨痛、怕光、強烈嘔吐等症狀,可以是眼科或非眼科之原因所致;眼科可能的原因,包括:眼壓高、乾眼症、虹彩炎、眼瞼發炎、病毒感染、眼部血管阻塞等,其他非眼科之原因,包括:頸動脈阻塞、偏頭痛、腦部動脈阻塞、顳部動脈炎、鼻竇、牙齒問題、腦部腫瘤等,均為可能之原因,必須詳細檢查並看過相關檢驗結果才能確定。

2. 腫塊是否會造成您以上之症狀並不確定,但有醫師建議開刀,應該是要確定腫塊之診斷,您可以接受您信任醫師的建議。

3. 您的症狀並非侷限在眼科,可能需要眼科、腦神經、耳鼻喉科等醫師一併會診,才能完全確定診斷。

4. 抱歉,我目前只有在台北市立聯合醫院看診,請見諒。