康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

慢性缺血性心臟病服藥後需要再治療嗎?

【將諮詢的問題】

家父現年66歲,因健檢時發現有心臟肥大的情形,日前到署立嘉義醫院複診。醫師安排了心電圖檢查、超音波、X光後,向家父解釋說有主動脈瓣膜閉鎖不全是慢性缺血性心臟病,先服藥看效果。聽起來很嚴重,家父目前不覺得不舒服。請問要再進一步作檢查或治療嗎?

洪惠風

心臟內科: 洪惠風 醫師

解答:

慢性缺血性心臟病和主動脈瓣閉鎖不全是兩種不同的疾病。

 

缺血性心臟病意思是供應心臟養分的冠狀動脈不通了,引起後方心臟的肌肉養分不夠的情形。就像是一個房子,水管不通的狀況,治療的方式就是修理水管,打通或是換新。

 

主動脈瓣閉鎖不全則是,「門」出了問題。

 

正常的血流流過心臟,由一個房間經過另一個房間再到其他房間,就好像是參觀展覽一樣,只能單向前進,不可逆向。房間與房間中間的門,就負責管制人潮,只准單向前進,不准逆向。

 

主動脈瓣閉鎖不全就是管制交通的門出了問題,讓人潮又順向又逆向,閉鎖不全因嚴重程度不同而有不同的處理方式。當重度閉鎖不全時,有時需要開刀將瓣膜換掉,當極輕度、輕度或是中度時,大約只需注意觀察吃藥即可。

 

簡單的說,這兩種狀況都是老化的疾病,當嚴重時就需要處理,並不嚴重時就僅僅需要吃藥觀察,應該與醫師研究,看看如何處理才是最佳的治療之道。