康健雜誌

  • 首頁
  • 找對醫生看對科

線上諮詢‧請問Dr.H

腮腺炎會腫到耳後嗎?

【將諮詢的問題】

我在中國大陸工作,三個多星期前,右後腮靠近耳垂下腫了,後來去看本地醫生,還做了超音波,診斷結果是腮腺炎,醫生開了藥給我,吃了近一星期,沒有消腫,但是腫的位置向右齶後側耳垂下後方移動過去了,摸起來一塊硬硬的,不會痛,但是覺得有些許影響到右耳的“感覺”,而且最近這一兩星期,常會明顯感覺自己心跳心律不整。請問我下一步該怎做進一步的檢查?

葉姿辰

家醫科: 葉姿辰 醫師

解答:

腮腺炎多為病毒感染所致, 常見腮腺炎病毒,巨細胞病毒感染或是克沙其病毒感染,而細菌感染性唾液腺炎較易發生在糖尿病控制不良、尿毒症併水分不足或電解質不平衡、口腔衛生習慣差之患者身上。其它致病菌如結核菌,梅毒或慢性復發性腮腺炎、類上皮細胞唾液腺炎等。若持續腫大,可能仍在感染,或者是耳後淋巴腺腫大。請至耳鼻喉科檢查治療。

心悸現象包括心律不整,瓣膜異常或受情緒壓力影響自律神經,可先至家醫科門診檢查心雜音及心電圖。